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韓国風ヤンニョム豚コマ

甘辛だれでごはんが進む

食べる

  • 15 調理時間
    (⽬安)
  • 238 1⼈あたりの
    材料費
  • 339kcal 1⼈あたりの
    カロリー

材料(2人分)

  • 豚コマ切れ肉
    200g
  • 少々
  • コショウ
    少々
  • 片栗粉
    適量
  • ゴマ油
    大さじ1
  • いりゴマ(白)
    適量
  • レタス
    適量
  • A
    • コチュジャン
      大さじ1
    • ケチャップ
      大さじ1
    • みりん
      大さじ1
    • おろしニンニク
      小さじ1/2

作り方

00 豚肉は塩、コショウを振り、一口大に丸めて片栗粉をまぶす。

【ポイント】
ギュッと握りながら丸め、片栗粉をしっかりまぶすと、焼く際に崩れにくくなります。

00 フライパンにゴマ油を入れ中火で熱し、1を並べる。転がしながら6~7分ほど全体を焼く。

【ポイント】
ふたをせずに焼くと、カリッと仕上がります。途中焦げそうな場合は、火加減を弱めてください。

00 2に(A)を加えて煮絡める。器に盛りいりゴマを散らし、ちぎったレタスを添える。

厚揚げでもおいしい!

厚揚げでもおいしく作れます。豚肉を丸める工程が不要なので、より簡単に。厚揚げは2枚(約200g)を一口大にし、片栗粉は不要です。後は同じ調味料、作り方で。

教えてくれたのは

広田千尋管理栄養士

病院、保育園、保健センターなどで13年間勤務。生活習慣病の方への栄養相談や、高齢者への栄養サポート、また赤ちゃんや子どもの食事相談など、幅広い年代の栄養サポートに携わる。現在は経験を活かし、フリーランスとして活動中。わかりやすく実践しやすいコラム執筆や、身近な材料で簡単に作れるレシピ作成を得意としている。

HP:https://hirotachihiro.com/
Instagram:https://www.instagram.com/chihiro_eiyo/

写真撮影・提供/広田千尋 制作会社|株式会社clover https://clover-inc.jp/

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