別窓アイコン 矢印 矢印02

ピリ辛だれのレタス肉巻き

火を使わずに! 夏が旬のレタスを使って

食べる

  • 15 調理時間
    (⽬安)
  • 327 1⼈あたりの
    材料費
  • 372kcal 1⼈あたりの
    カロリー

材料(2人分)

  • レタス
    4枚(約160g)
  • 豚バラ肉(薄切り)
    8枚
  • 塩、コショウ
    適量
  • 大さじ2
  • A
    • ポン酢醤油
      大さじ2
    • 鶏がらスープの素
      小さじ1/2
    • 砂糖
      小さじ1/2
    • ラー油
      少々
    • すりゴマ(白)
      大さじ2

作り方

00 レタスは半分にちぎり、手前からきつく巻く。

00 1を豚肉の端に置いて巻く。巻き終わりを下にして耐熱皿に並べる。

【ポイント】
ギュッと押さえつけながらきつく巻くと、形が崩れにくくなります。

00 2に塩、コショウを振り、酒を回しかける。ラップをし電子レンジ(600W)で3分加熱し、上下を返して再びラップをし、さらに約1分加熱する。

00 3を器に盛り、(A)をかける。

たれはサラダや肉料理にも!

たれはサラダ、蒸し鶏、豚しゃぶなどにも活用できます。辛みが苦手な方は、ラー油の代わりにゴマ油を。

教えてくれたのは

広田千尋管理栄養士

病院、保育園、保健センターなどで13年間勤務。生活習慣病の方への栄養相談や、高齢者への栄養サポート、また赤ちゃんや子どもの食事相談など、幅広い年代の栄養サポートに携わる。現在は経験を活かし、フリーランスとして活動中。わかりやすく実践しやすいコラム執筆や、身近な材料で簡単に作れるレシピ作成を得意としている。

HP:https://hirotachihiro.com/
Instagram:https://www.instagram.com/chihiro_eiyo/

写真撮影・提供/広田千尋 制作会社|株式会社clover https://clover-inc.jp/

「食べる」⼀覧へ戻る

キーワードKeywords

カテゴリーCategory

関連記事RELATED