別窓アイコン 矢印 矢印02

トウモロコシとゴーヤのキーマカレー

カレーのスパイスが食欲をかき立てる

食べる

  • 25 調理時間
    (⽬安)
  • 333 1⼈あたりの
    材料費
  • 554kcal 1⼈あたりの
    カロリー

ご飯の炊き時間は除く

カレーのスパイスが食欲をかき立てる!
調理時間:25分程度 材料費/人:333円程度 カロリー/人:554kcal

材料(2人分)

  • トウモロコシ
    1/2本
  • ゴーヤ
    1/2本
  • 玉ネギ
    1/2個
  • 豚ひき肉
    100g
  • カットトマト缶
    1/2缶(200g)
  • ショウガ、ニンニク
    各1/2片
  • 1合
  • カレー粉
    大さじ1.5
  • コンソメ
    1/2個
  • 塩、コショウ
    少々
  • サラダ油
    少々
  • 200㎖
  • 粉チーズ
    適量

作り方

00 トウモロコシを茹でて実をはずす。残った軸と1㎝程度に刻んだひげを炊飯器に入れ、米と一緒に炊く。

00 玉ネギはみじん切り、ショウガとニンニクはすりおろす。ゴーヤはワタをとって5㎜角に切り、塩を振って少しおいてから、水でさっと洗う。

00 フライパンにサラダ油をひき、ショウガ、ニンニク、カレー粉を炒める。香りがたったら玉ネギを入れ透き通るまで炒め、豚ひき肉を入れ色が変わるまで炒める。

00 3のフライパンにトウモロコシ、ゴーヤ、カットトマト缶、コンソメ、水を加え10分ほど煮たら、塩、コショウで調味し、軸を取り除いた1のご飯と一緒に盛り付ける。お好みで粉チーズをかける。

軸とひげに加えて粒も一緒に炊けば
トウモロコシの風味がさらに豊かに

トウモロコシの軸とひげを一緒に炊くだけでも風味は増しますが、米1合に対し、余ったトウモロコシの粒とお酒(大さじ2)、塩(少々)を一緒に入れて炊くと食感も出て、よりトウモロコシの風味が楽しめます!おにぎりにして冷凍しておけばお弁当などにも便利。

「食べる」⼀覧へ戻る

キーワードKeywords

カテゴリーCategory

関連記事RELATED