別窓アイコン 矢印 矢印02

とっておきごはん サンマとキノコの炊き込みごはん

相性抜群の秋の食材を余すところなく

食べる

  • 15 調理時間
    (⽬安)
  • 270 1⼈あたりの
    材料費
  • 391kcal 1⼈あたりの
    カロリー

炊き時間は除く

材料(2〜3人分)

  • サンマ
    1尾
  • お好みのキノコ (シイタケ、シメジなど)
    100g
  • 1.5合
  • A
    • 醤油
      大さじ1
    • 大さじ1
    • 小さじ1/3
  • ショウガ
    1片
  • 小ネギ
    少々
  • 少々

作り方

00 炊飯器にといだ米とAを入れ、やや少なめの水加減にして混ぜる。食べやすく切ったキノコを加え、通常と同じように炊く。

00 サンマは半分に切り、塩を少々振り水気をとる。グリルで両面を香ばしく焼き、包丁で腹に少し切り込みを入れて中骨と内臓を取り除く。炊飯器が蒸らしになったらサンマを加える。

00 炊飯器の中でサンマの身をほぐしながら全体に混ぜる。お茶碗に盛り、千切りにしたショウガと小口切りにした小ネギを散らす。

簡単ドリアにアレンジ!

炊き込みごはんの上に、ケチャップとチーズをのせて、オーブンで4~5分焼き目が付くまで加熱すれば完成。サンマとチーズの相性がよく、和風のご飯が洋風の一品に早変わりします。

「食べる」⼀覧へ戻る

キーワードKeywords

カテゴリーCategory

関連記事RELATED