フランス料理のレストランなどで食事をするとき、テーブルにナプキンが置かれていることがありますね。
正しい使い方を覚えて、スマートに食事を楽しみましょう。
ナプキンって何のためにあるの?
ナプキンは、食事中、口や手を拭くために使います。
「真っ白のナプキンを汚したら悪いかな…」と思うかもしれませんが、ナプキンは汚してもよいのです。ナプキンを使わず、ティッシュなどを取り出す人を見かけますが、これはマナー違反です。
また、食事中にナプキンを床に落としてしまったら、自分で拾うのではなく、スタッフを呼んで拾ってもらいましょう。

いつ膝にかければよい?折り目はどちら側?
注文をした後、または飲み物を注いでもらった後に、ナプキンをゆっくり手にとり、二つ折りにして膝にかけましょう。このとき、折り目は自分側です。
結婚式やパーティーの場合は、乾杯が終わったらナプキンをとりましょう。また、主賓、上司などの目上の人がいる場合は、その人がナプキンをとってから、自分もとるようにしましょう。
折り目は自分側へ



正しい口の拭き方は?
ナプキンの端を持ち上げ、中面で口元を拭います。拭き終ったらナプキンを元のように閉じて、汚れが見えないようにします。
手を拭く場合も同様に、ナプキンの中面で汚れを拭きます。自分のハンカチは使いません。
ナプキンの中面で汚れを拭く



途中で席を立つときは?
食事中(料理が目の前にあるとき)に席を立つのはマナー違反とされています。
やむを得ず途中で席を立つ場合は、デザートの前など料理と料理の間にし、ナプキンは軽くたたんで椅子の上に置きましょう。テーブルに置いたりしてはいけません。

帰り際、ナプキンはどうすればよい?
食べ終わって席を立つときは、ナプキンを簡単にたたんでテーブルに置きましょう。きっちりたたむと「サービスや料理に満足できなかった」の意味になるので要注意。ぐしゃぐしゃにして置くのもNGです。

NGの例


Adviser

井垣 利英(いがきとしえ) (株)シェリロゼ代表取締役 、 人材教育家、 マナー美人塾塾長
名古屋生まれ、東京在住。中央大学法学部在学中からフリーアナウンサー としてテレビ出演。
2002年(株)シェリロゼを起業。20年間で2万人を指導。自社の【会話美人講座】【マナー美人塾】でマナー、プラス思考、話し方などを指導。また全国の企業で、社員研修や講演会を年間100本ほど行う。
やる気とマナーを上げる日本で唯一の専門家。
著書は『ふんわりと上昇気流に乗る生き方』(サンマーク出版)、13万部を突破した『しぐさのマナーとコツ』(学研)など19冊。
シェリロゼ
https://www.c-roses.co.jp/
YouTube
https://www.youtube.com/user/104toshia
HOUSING NEWSハウズイングニュースとは
私たち日本ハウズイングと、 管理マンションにお住まいの皆さまをつなぐコミュニティマガジンです。