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お餅で中華風炊き込みおこわ

この時期余りがちな食材が大活躍

食べる

  • 15 調理時間
    (⽬安)
  • 226 1⼈あたりの
    材料費
  • 411kcal 1⼈あたりの
    カロリー

材料(4人分)

  • 2合
  • 切り餅
    2個(100g)
  • 焼き豚
    100g
  • タケノコ(水煮)
    80g
  • ニンジン
    1/3本
  • 生シイタケ
    2枚
  • ゴマ油
    適量
  • 小ネギ
    適量
  • A
    • 醤油
      大さじ1
    • みりん
      大さじ1
    • 大さじ1
    • オイスターソース
      大さじ1
    • 砂糖
      小さじ1
    • 鶏がらスープの素(顆粒)
      小さじ1

作り方

00 米は研いで炊飯釜に入れ、水(分量外)を加えて2合の目盛りちょうどに水加減する。切り餅は1cm角に切る。

【ポイント】
先に米を浸水させることで、炊き上がりが硬くなるのを防ぎます。

00 焼き豚とタケノコは細切り、ニンジンは千切り、生シイタケは薄切りにする。

00 フライパンにゴマ油を入れ中火で熱し、2を炒める。油がまわったら(A)を加え、汁気がなくなるまで炒める。

00 水加減した米の上に3、切り餅をのせて、混ぜずにいつも通りに炊飯する。

00 炊けたら切るようにして混ぜ、器に盛って小口切りにした小ネギを散らす。

中華風だし茶漬けもおいしい!

余ったらおにぎりにして、中華風だし茶漬けはいかがですか? お湯150mlに鶏がらスープの素小さじ1を合わせたものをかけ、小ネギを散らせば完成です。

教えてくれたのは

広田千尋管理栄養士

病院、保育園、保健センターなどで13年間勤務。生活習慣病の方への栄養相談や、高齢者への栄養サポート、また赤ちゃんや子どもの食事相談など、幅広い年代の栄養サポートに携わる。現在は経験を活かし、フリーランスとして活動中。わかりやすく実践しやすいコラム執筆や、身近な材料で簡単に作れるレシピ作成を得意としている。

HP:https://hirotachihiro.com/
Instagram:https://www.instagram.com/chihiro_eiyo/

写真撮影・提供/広田千尋 制作会社|株式会社clover https://clover-inc.jp/

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