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鮭とサトイモの味噌チーズ焼き

1つのフライパンで簡単、おいしい

食べる

  • 20 調理時間
    (⽬安)
  • 278 1⼈あたりの
    材料費
  • 437kcal 1⼈あたりの
    カロリー

1つのフライパンで簡単&おいしい。
調理時間:20分程度 材料費/人:278円程度 カロリー/人:437kcal

材料(2人分)

  • 生鮭
    2切
  • サトイモ
    4個
  • タマネギ
    1/4個
  • バター
    10g
  • 牛乳
    150ml
  • 味噌
    大さじ1/2
  • 大さじ1
  • 塩、コショウ
    適量
  • 小麦粉
    適量
  • 溶けるチーズ
    適量
  • パセリ
    適量

作り方

00 キッチンペーパーで水気を拭き取った生鮭は一口大の大きさに切り、塩、コショウで下味をつける。サトイモは皮をむき、5㎜の厚さで輪切りに、タマネギはスライスする。

00 フライパンに油をひき、焼く直前に小麦粉をまぶした鮭と、サトイモを入れて中火で両面を焼き、フタをして弱火で5~6分加熱する。サトイモが柔らかくなったら皿に一度取り出す。

00 フライパンの油を軽く拭き、バターを入れ、タマネギを炒める。タマネギがしんなりしたら、牛乳・味噌を加えて混ぜ、2で取り出した鮭、サトイモを入れ、とろみがつくまで5分ほど煮る。

00 3が煮えたら耐熱皿に移し、溶けるチーズをのせる。オーブントースターで焼き目がつくまで焼いたら、パセリを散らす。

もっとヘルシーに作りたい時のコツ

牛乳を豆乳やアーモンドミルクに変えて調理すると、低脂肪となりヘルシーに。低脂肪牛乳を使うよりも豆乳やアーモンドミルクの方が濃厚な旨みを楽しめます。

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