材料(2)
-
- 牛薄切り肉(すき焼き用)
- 200g
-
- トマト
- 2個
-
- タマネギ
- 1/2個
-
- 牛脂(またはサラダ油・オリーブ油)
- 適量
-
A
-
- 醤油
- 50ml
-
- 酒
- 50ml
-
- みりん
- 50ml
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- 砂糖
- 大さじ1
-
-
- バジル(お好みで)
- 適量
作り方
トマト、タマネギはくし形に切る。
鍋に牛脂(またはサラダ油・オリーブ油)を入れ中火で熱し、牛肉の一部とタマネギを入れて焼き色をつける。
【ポイント】
先に牛肉とタマネギに焼き色をつけることで、香りとコクが増して味に深みが出ます。
2にAを加え、煮立ったら残りの牛肉、トマトを加えてひと煮立ちさせる。具材に火が通ったらお好みでバジルを散らす。
【ポイント】
バジル以外にも、水菜や春菊でもおいしくお召し上がりいただけます。
チーズとキムチで味変!
味に変化をつけたいときは、旨みのあるチーズかキムチを加えてみましょう。チーズはお好みでひとつかみ程度、キムチは大さじ1~2杯程度が目安です。
教えてくれたのは
広田千尋管理栄養士
病院、保育園、保健センターなどで13年間勤務。生活習慣病の方への栄養相談や、高齢者への栄養サポート、また赤ちゃんや子どもの食事相談など、幅広い年代の栄養サポートに携わる。現在は経験を活かし、フリーランスとして活動中。わかりやすく実践しやすいコラム執筆や、身近な材料で簡単に作れるレシピ作成を得意としている。
HP:https://hirotachihiro.com/
Instagram:https://www.instagram.com/chihiro_eiyo/
写真撮影・提供/広田千尋 制作会社|株式会社clover https://clover-inc.jp/
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