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ごろごろ根菜の和風ポトフ

寒い日にうれしい体が温まる炊飯器レシピ

食べる

  • 15 調理時間
    (⽬安)
  • 322 1⼈あたりの
    材料費
  • 240kcal 1⼈あたりの
    カロリー

炊飯する時間を除く

材料(2)

  • 鶏もも肉
    160g
  • タマネギ
    1/2個
  • ニンジン
    1/2本
  • レンコン
    1/2節
  • ゴボウ
    1/2本
  • ショウガ
    1片
  • 塩(下味用)
    少々
  • A
    • 500ml
    • コンソメスープの素(顆粒)
      小さじ2(固形なら1個)
    • 白だし
      小さじ2
    • 少々
    • コショウ
      少々
    • 粗びき黒コショウ(お好みで)
      少々

作り方

00 鶏肉は大きめの一口大に切り、塩をふる。タマネギは半分に切り、ニンジン、レンコン、ゴボウは大きめの乱切りにする。ショウガは皮がついたまま薄切りにする。

【ポイント】
具材は大きめに切ってOKです。炊飯器でじっくり煮込むので、やわらかく仕上がります。

00 炊飯器の内釜に1、Aを入れて炊飯する。

00 出来上がったら器に盛り、お好みで粗びき黒コショウをふる。

ショートパスタを加えてスープパスタに!

余ったポトフに茹でたショートパスタを加えると、朝食やランチにぴったりなスープパスタに。パスタは早茹でタイプを使うと楽チンです。

教えてくれたのは

広田千尋管理栄養士

病院、保育園、保健センターなどで13年間勤務。生活習慣病の方への栄養相談や、高齢者への栄養サポート、また赤ちゃんや子どもの食事相談など、幅広い年代の栄養サポートに携わる。現在は経験を活かし、フリーランスとして活動中。わかりやすく実践しやすいコラム執筆や、身近な材料で簡単に作れるレシピ作成を得意としている。

HP:https://hirotachihiro.com/
Instagram:https://www.instagram.com/chihiro_eiyo/

写真撮影・提供/広田千尋 制作会社|株式会社clover https://clover-inc.jp/

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