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ゴーヤの冷しゃぶサラダ

夏のごちそうサラダ

食べる

  • 25 調理時間
    (⽬安)
  • 250 1⼈あたりの
    材料費
  • 292kcal 1⼈あたりの
    カロリー

材料(2)

  • ゴーヤ
    1/2本
  • 豚しゃぶしゃぶ肉
    6枚(約85g)
  • トマト
    1/2個
  • キュウリ
    1/3本
  • サニーレタス
    3~4枚
  • 木綿豆腐
    1/3丁
  • 適量
  • A
    • 醤油、酢
      各大さじ2
    • ゴマ油、すりゴマ(白)
      各大さじ1
    • 砂糖
      大さじ1/2
    • すりおろしニンニク
      小さじ1/2

作り方

00 トマトは1~1.5㎝角に切る。キュウリは細切りにする。サニーレタスは食べやすくちぎる。豆腐は水気を拭き取り、一口大に切る。

00 ゴーヤはわたを除いて縦半分に切り、厚さ2~3mmの薄切りにする。塩もみをし、5~10分程置いて水気を切る。

【ポイント】
ゴーヤは塩もみすることで、水分と一緒に苦みを抜くことができます。さらに、薄くスライスすることで、塩のなじみが良くなり、より効果的に苦みを和らげることができます。

00 鍋に湯を沸かし、2をさっと茹でて冷水にとって水気を切る。同じ鍋に酒を加えて再度沸かし、豚肉を広げ入れ、火が通ったら氷水で冷やして水気を拭き取る。

【ポイント】
水1Lに対して酒大さじ2を目安に加えて、豚肉を茹でましょう。酒を加えることで、豚肉の臭みを抑えることができますよ!

00 器に1、3を盛り付け、混ぜ合わせたAをかける。

豚肉をしっとり&プリプリ食感で楽しむ!

肉感を抑えてさっぱりと食べたいときや、茹でた後に冷蔵庫で保存したいときには、茹でる前に豚肉全体へ薄く片栗粉をまぶすのがおすすめです。
その後は、酒を加えた湯でゆっくり茹で、冷やして仕上げましょう。片栗粉がコーティングの役割を果たし、冷めてもやわらかく、しっとりとした口当たりになります。

教えてくれたのは

ゆきのかおり管理栄養士

お茶の水女子大学管理栄養士養成課程を卒業後、大手食品メーカーで商品のアレンジ提案やPB商品開発などの経験を積む。より直接的に生活者の方に「美味しい」と「健康」を届けたいと思い、フリーランス管理栄養士に転身。現在は株式会社セイボリーに所属し、レシピ開発、調理、フードスタイリング、デザイン業務、栄養計算など幅広い業務を担当する。

HP:https://savory.co.jp/
Instagram:https://www.instagram.com/yukinokaori_meshi/

写真撮影・提供/ゆきのかおり 制作会社|株式会社clover https://clover-inc.jp/

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