材料(2)
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- パスタ(スパゲティ/1.4mm)
- 180g
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- トウモロコシ(ゆでたもの)
- 1本
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- ブロックベーコン
- 40g
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- 牛乳
- 50ml
-
A
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- 粉チーズ
- 20g
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- 卵黄
- 2個
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- 塩
- 2つまみ
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- 粗びき黒コショウ
- 適量
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- オリーブオイル、塩、温泉卵、粉チーズ、粗びき黒コショウ
- 各適宜
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作り方
トウモロコシの実を包丁で削ぎ落とし、全体の3/4量を牛乳と一緒にミキサーまたはブレンダーでなめらかになるまで攪拌する。残りの1/4量はトッピング用として取っておく。

ベーコンは細切りにし、オリーブオイルを熱したフライパンでカリカリになるまで炒める。

氷水を入れたボウルの上にボウルを重ね、1、2、Aを入れて混ぜ合わせ、しっかり冷やす。

鍋に湯を沸かし、塩を加えてパスタを袋の表示時間より1分30秒長く茹でる。水で洗って水気をしっかり絞り、3に加えて冷やしながら味を絡める。
【ポイント】
冷やすことでパスタが締まり、固く感じやすくなるため、茹で時間は表示より1〜1分半ほど長めにしましょう。
また、ソースと和える際パスタに水分が残っていると、味がぼやけてしまいます。ざるで水を切るだけでなく、キッチンペーパーや清潔な布巾で包み、しっかりと水気を取ることが大切です。

器に4を盛ってトッピング用のトウモロコシを散らし、お好みで温泉卵、粉チーズ、粗びき黒コショウをふる。

牛乳の代わりに豆乳でさっぱり!
牛乳の代わりに無調整豆乳を使って作ることもできます。豆乳を使うことで、よりさっぱりとした軽やかなソースに仕上がりますよ!

教えてくれたのは

ゆきのかおり管理栄養士
お茶の水女子大学管理栄養士養成課程を卒業後、大手食品メーカーで商品のアレンジ提案やPB商品開発などの経験を積む。より直接的に生活者の方に「美味しい」と「健康」を届けたいと思い、フリーランス管理栄養士に転身。現在は株式会社セイボリーに所属し、レシピ開発、調理、フードスタイリング、デザイン業務、栄養計算など幅広い業務を担当する。
HP:https://savory.co.jp/
Instagram:https://www.instagram.com/yukinokaori_meshi/
写真撮影・提供/ゆきのかおり 制作会社|株式会社clover https://clover-inc.jp/
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