別窓アイコン 矢印 矢印02

長芋と明太子のポテトサラダ風

食べる

  • 10 調理時間
    (⽬安)
  • 162 1⼈あたりの
    材料費
  • 165kcal 1⼈あたりの
    カロリー

材料(2人分)

  • 長芋
    150g(10cmくらい)
  • 明太子
    1腹
  • マヨネーズ
    大さじ2
  • 醤油
    小さじ1/2
  • コショウ
    少々
  • 小ねぎ(小口切り)
    適量

作り方

00 長芋は皮をむいて一口大に切る。明太子は薄皮を除く。

00 長芋を耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で約6分加熱し、フォークで粗く潰す。

【ポイント】
長芋のホクホク感を残すために粗く潰しています。しっかり潰すとねっとりした食感が楽しめるので、お好みに応じて潰し方を変えて楽しんでみてください。

00 2に明太子、醤油、コショウを加えて和え、器に盛って小ねぎを散らす。

チーズをかけて焼いてもおいしい!

ピザ用チーズをかけて、オーブントースターで焼き色が付くまで焼くだけ。明太子と香ばしいチーズの相性は抜群。ホクホク感が増して美味しくいただけます。

教えてくれたのは

ゆきのかおり管理栄養士

お茶の水女子大学管理栄養士養成課程を卒業後、大手食品メーカーで商品のアレンジ提案やPB商品開発などの経験を積む。より直接的に生活者の方に「美味しい」と「健康」を届けたいと思い、フリーランス管理栄養士に転身。現在は株式会社セイボリーに所属し、レシピ開発、調理、フードスタイリング、デザイン業務、栄養計算など幅広い業務を担当する。

HP:https://savory.co.jp/
Instagram:https://www.instagram.com/yukinokaori_meshi/

写真撮影・提供/ゆきのかおり 制作会社|株式会社clover https://clover-inc.jp/

「食べる」⼀覧へ戻る

キーワードKeywords

カテゴリーCategory

関連記事RELATED