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カレー風味のニラだれチキン

スパイシーで食欲そそる

食べる

  • 15 調理時間
    (⽬安)
  • 255 1⼈あたりの
    材料費
  • 378kcal 1⼈あたりの
    カロリー

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉
    1枚
  • ニラ
    1/2束
  • 少々
  • コショウ
    少々
  • 片栗粉
    適量
  • ゴマ油
    大さじ1/2
  • レタス、トマト
    適量
  • A
    • 醤油
      大さじ2
    • 大さじ2
    • 砂糖
      小さじ4
    • ゴマ油
      小さじ2
    • カレー粉
      小さじ1

作り方

00 ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせ、2~3mmに刻んだニラを加える。

00 鶏肉は水気をキッチンペーパーで拭き取り、塩、コショウを振り、片栗粉をまぶす。

【ポイント】
鶏肉の水気を取ることで、カリッと焼きあがります。

00 フライパンにゴマ油を入れ中火で熱し、皮目から鶏肉を焼く。4~5分焼いて焼き色がついたら上下を返し、弱めの中火にして5~6分焼く。

【ポイント】
フライ返しで鶏肉を押さえつけながら焼くと、皮目にきれいに焼き色がつきます。

00 鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、ニラだれをかける。ちぎったレタス、くし形に切ったトマトを添える。

万能ニラだれが大活躍!

カレー風味のニラだれは、やや多めの分量です。余りは冷ややっこ、蒸し鶏、豚しゃぶ、サラダなど、いろいろな料理にかけてお楽しみください。

教えてくれたのは

広田千尋管理栄養士

病院、保育園、保健センターなどで13年間勤務。生活習慣病の方への栄養相談や、高齢者への栄養サポート、また赤ちゃんや子どもの食事相談など、幅広い年代の栄養サポートに携わる。現在は経験を活かし、フリーランスとして活動中。わかりやすく実践しやすいコラム執筆や、身近な材料で簡単に作れるレシピ作成を得意としている。

HP:https://hirotachihiro.com/
Instagram:https://www.instagram.com/chihiro_eiyo/

写真撮影・提供/広田千尋 制作会社|株式会社clover https://clover-inc.jp/

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