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レンジでできるナスシューマイ

夏が旬のナスがジューシーに

食べる

  • 20 調理時間
    (⽬安)
  • 181 1⼈あたりの
    材料費
  • 200kcal 1⼈あたりの
    カロリー

材料(2人分)

  • ナス
    2本
  • 豚ひき肉
    140g
  • 長ネギ
    1/3本
  • 片栗粉
    適量
  • 小ネギ、いりゴマ
    適量
  • 酢、醤油(お好みで)
    適量
  • A
    • 片栗粉
      小さじ1
    • 醤油
      小さじ1
    • ゴマ油
      小さじ1
    • おろしショウガ
      小さじ1/4
    • 少々

作り方

00 ナスは2cm幅に切る。スプーンを使って中央をくりぬき、カップ状にする。くりぬいたナスと長ネギをみじん切りにする。

【ポイント】
ナスをくりぬく際は、小さいスプーンを使うとやりやすくなります。

00 ボウルに豚ひき肉、みじん切りにしたナス、長ネギ、(A)を入れ、よく混ぜる。8等分にして丸める。

00 ナスの切り口に片栗粉を薄くまぶし、2の肉だねを詰める。

00 3を耐熱皿に並べ、ラップをし電子レンジ(600W)で5~6分加熱する。そのまま1~2分蒸らし、小口切りにした小ネギとゴマを散らし、お好みで酢醤油を添える。

【ポイント】
電子レンジの機種により加熱時間が異なるため、様子を見ながら加熱しましょう。

ピリ辛だれで食欲アップ!

酢醤油に豆板醤少々を溶かせば、ピリ辛だれに変身。辛さで食欲を刺激してくれるので、食欲がないときにもぴったりです。

教えてくれたのは

広田千尋管理栄養士

病院、保育園、保健センターなどで13年間勤務。生活習慣病の方への栄養相談や、高齢者への栄養サポート、また赤ちゃんや子どもの食事相談など、幅広い年代の栄養サポートに携わる。現在は経験を活かし、フリーランスとして活動中。わかりやすく実践しやすいコラム執筆や、身近な材料で簡単に作れるレシピ作成を得意としている。

HP:https://hirotachihiro.com/
Instagram:https://www.instagram.com/chihiro_eiyo/

写真撮影・提供/広田千尋 制作会社|株式会社clover https://clover-inc.jp/

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