材料(2人分)
-
- ナス
- 2本
-
- 豚ひき肉
- 140g
-
- 長ネギ
- 1/3本
-
- 片栗粉
- 適量
-
- 小ネギ、いりゴマ
- 適量
-
- 酢、醤油(お好みで)
- 適量
-
A
-
- 片栗粉
- 小さじ1
-
- 醤油
- 小さじ1
-
- ゴマ油
- 小さじ1
-
- おろしショウガ
- 小さじ1/4
-
- 塩
- 少々
-
作り方
ナスは2cm幅に切る。スプーンを使って中央をくりぬき、カップ状にする。くりぬいたナスと長ネギをみじん切りにする。
【ポイント】
ナスをくりぬく際は、小さいスプーンを使うとやりやすくなります。
ボウルに豚ひき肉、みじん切りにしたナス、長ネギ、(A)を入れ、よく混ぜる。8等分にして丸める。
ナスの切り口に片栗粉を薄くまぶし、2の肉だねを詰める。
3を耐熱皿に並べ、ラップをし電子レンジ(600W)で5~6分加熱する。そのまま1~2分蒸らし、小口切りにした小ネギとゴマを散らし、お好みで酢醤油を添える。
【ポイント】
電子レンジの機種により加熱時間が異なるため、様子を見ながら加熱しましょう。
ピリ辛だれで食欲アップ!
酢醤油に豆板醤少々を溶かせば、ピリ辛だれに変身。辛さで食欲を刺激してくれるので、食欲がないときにもぴったりです。
教えてくれたのは
広田千尋管理栄養士
病院、保育園、保健センターなどで13年間勤務。生活習慣病の方への栄養相談や、高齢者への栄養サポート、また赤ちゃんや子どもの食事相談など、幅広い年代の栄養サポートに携わる。現在は経験を活かし、フリーランスとして活動中。わかりやすく実践しやすいコラム執筆や、身近な材料で簡単に作れるレシピ作成を得意としている。
HP:https://hirotachihiro.com/
Instagram:https://www.instagram.com/chihiro_eiyo/
写真撮影・提供/広田千尋 制作会社|株式会社clover https://clover-inc.jp/
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