材料(2人分)
- 
																																	- レタス
- 4枚(約160g)
 
- 
																																	- 豚バラ肉(薄切り)
- 8枚
 
- 
																																	- 塩、コショウ
- 適量
 
- 
																																	- 酒
- 大さじ2
 
- 
																																	A																	- 
																				- ポン酢醤油
- 大さじ2
 
- 
																				- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
 
- 
																				- 砂糖
- 小さじ1/2
 
- 
																				- ラー油
- 少々
 
- 
																				- すりゴマ(白)
- 大さじ2
 
 
- 
																				
作り方
																																					
																																				レタスは半分にちぎり、手前からきつく巻く。																	
 
																		
																																					
																																				1を豚肉の端に置いて巻く。巻き終わりを下にして耐熱皿に並べる。
【ポイント】
ギュッと押さえつけながらきつく巻くと、形が崩れにくくなります。																	
 
																		
																																					
																																				2に塩、コショウを振り、酒を回しかける。ラップをし電子レンジ(600W)で3分加熱し、上下を返して再びラップをし、さらに約1分加熱する。																	
 
																		
																																					
																																				3を器に盛り、(A)をかける。																	
 
																		たれはサラダや肉料理にも!
たれはサラダ、蒸し鶏、豚しゃぶなどにも活用できます。辛みが苦手な方は、ラー油の代わりにゴマ油を。
 
																教えてくれたのは
 
広田千尋管理栄養士
病院、保育園、保健センターなどで13年間勤務。生活習慣病の方への栄養相談や、高齢者への栄養サポート、また赤ちゃんや子どもの食事相談など、幅広い年代の栄養サポートに携わる。現在は経験を活かし、フリーランスとして活動中。わかりやすく実践しやすいコラム執筆や、身近な材料で簡単に作れるレシピ作成を得意としている。
HP:https://hirotachihiro.com/
Instagram:https://www.instagram.com/chihiro_eiyo/
写真撮影・提供/広田千尋 制作会社|株式会社clover https://clover-inc.jp/
「食べる」⼀覧へ戻るHOUSING NEWSハウズイングニュースとは
私たち日本ハウズイングと、 管理マンションにお住まいの皆さまをつなぐコミュニティマガジンです。
 
																			 
											 
											 
											