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菜の花とアサリのリゾット

アサリと粉チーズがうまみを引き立てる

食べる

  • 15 調理時間
    (⽬安)
  • 360 1⼈あたりの
    材料費
  • 338kcal 1⼈あたりの
    カロリー

アサリと粉チーズがうまみを引き立てる!
調理時間:15分程度 材料費/人:360円程度 カロリー/人:338kcal

材料(2人分)

  • アサリ(殻付き)
    200g
  • 菜の花
    1/2束
  • 玉ネギ
    1/4個
  • ニンニク
    1片
  • ご飯
    250g
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 白ワイン (または酒)
    大さじ1
  • 塩、コショウ
    少々
  • 粉チーズ
    大さじ1

作り方

00 玉ネギ、ニンニクはみじん切りにする。菜の花は固めに塩茹でし、3㎝の長さに切っておく。アサリは砂抜きし、殻をこすり洗う。

00 深めのフライパンにオリーブオイルと玉ネギ、ニンニクを入れ、中火で炒め、玉ネギが透きとおったら、アサリと白ワイン、水400㎖を加え、フタをして3~5分煮る。

00 アサリの口が開いたらご飯と固めに茹でた菜の花を入れ、5分ほど煮る。塩、コショウ、粉チーズで調味する。

トースターで焼き目をつけてグラタン風にアレンジ

リゾットをグラタン風に。アサリの身を殻からはずし、粉チーズ、パン粉をかけてオーブンで7~8分焼き目がつくまで焼くだけで完成。

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