アサリと粉チーズがうまみを引き立てる!
調理時間:15分程度 材料費/人:360円程度 カロリー/人:338kcal
材料(2人分)
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- アサリ(殻付き)
- 200g
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- 菜の花
- 1/2束
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- 玉ネギ
- 1/4個
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- ニンニク
- 1片
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- ご飯
- 250g
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- オリーブオイル
- 大さじ1
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- 白ワイン (または酒)
- 大さじ1
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- 塩、コショウ
- 少々
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- 粉チーズ
- 大さじ1
作り方
玉ネギ、ニンニクはみじん切りにする。菜の花は固めに塩茹でし、3㎝の長さに切っておく。アサリは砂抜きし、殻をこすり洗う。

深めのフライパンにオリーブオイルと玉ネギ、ニンニクを入れ、中火で炒め、玉ネギが透きとおったら、アサリと白ワイン、水400㎖を加え、フタをして3~5分煮る。

アサリの口が開いたらご飯と固めに茹でた菜の花を入れ、5分ほど煮る。塩、コショウ、粉チーズで調味する。

トースターで焼き目をつけてグラタン風にアレンジ
リゾットをグラタン風に。アサリの身を殻からはずし、粉チーズ、パン粉をかけてオーブンで7~8分焼き目がつくまで焼くだけで完成。

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