バター醤油の香ばしさが真ダラの甘みと好相性!
調理時間:20分程度 材料費/人:277円程度 カロリー/人:296kcal
材料(2人分)
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- 真ダラ
- 2切
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- 塩、コショウ
- 各少々
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- 小麦粉
- 少々
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- シュンギク
- 1/2束
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- 長ネギ
- 1/2本
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- ニンジン
- 1/4本
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- オリーブオイル
- 大さじ2
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- バター
- 20g
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- 醤油
- 大さじ1
作り方
真ダラに塩、コショウをし、薄く小麦粉を振って余分な粉は落としておく。シュンギクは固い軸から葉先を摘み取る。ニンジンは千切りに、長ネギは2cmの長さに切る。

フライパンにオリーブオイルを入れて火にかける。熱したらバターを半量加え、溶けたら真ダラの皮目を下にして焼く。同時に空いたスペースに野菜を入れて焼く。真ダラは焼き色が付いたら裏に返し、オイルをスプーンでかけながら全体を焼く。

真ダラ、野菜をお皿に盛り付ける。フライパンの余分な油を軽く拭き、残りのバター、醤油を加えてソースを作る。少しとろっとするまで弱火で加熱したら、真ダラにかける。

真ダラの小麦粉は焼く直前に!
真ダラを下ごしらえしたあと、そのまま放置して野菜の準備などをしがちですが、小麦粉は焼く直前に振りましょう。きれいな焼き目が付いて、香ばしい焼き上がりになりますよ。

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