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とっておきごはん 春野菜とイカの春雨炒め煮

水戻し不要!具材のうまみを春雨に

食べる

  • 15 調理時間
    (⽬安)
  • 318 1⼈あたりの
    材料費
  • 207kcal 1⼈あたりの
    カロリー

材料(2人分)

  • タケノコ
    100g
  • ニンニクの芽
    1束(100g)
  • ニンジン
    30g
  • ショウガ
    1片
  • イカ
    1/2杯(100g)
  • 春雨(乾燥)
    30g
  • 小さじ1
  • 片栗粉
    小さじ1
  • ゴマ油
    大さじ1
  • 塩、コショウ
    少々
  • A
    • 鶏がらスープの素(顆粒)
      小さじ1
    • 醤油
      小さじ1
    • 大さじ1
    • 150ml

作り方

00 タケノコは縦にスライスし、ニンニクの芽は4㎝の長さに切る。ニンジンは細切り、ショウガはみじん切りにする。イカは食べやすく切り、酒と片栗粉少々(各小さじ1)を振る。

00 フライパンにゴマ油大さじ1/2とショウガを入れ熱し、香りがたったらイカをさっと炒めて一度取り出す。同じフライパンで残りのゴマ油を熱し野菜を炒める。

00 野菜に油がまわったら、Aをよく混ぜ入れ、春雨を入れる。汁気がなくなるまで5~8分ほど炒めたら、イカを戻し、全体を炒めたら塩、コショウで調味する。

チヂミ風アレンジレシピ

余った場合は、春雨炒め(100g位)を刻み、水50ml、小麦粉大さじ3を入れて混ぜたものをゴマ油で両面焼けば、チヂミ風おやきに。お好みで酢しょうゆラー油を添えて召し上がれ。

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