材料(2人分)
-
- タケノコ
- 100g
-
- ニンニクの芽
- 1束(100g)
-
- ニンジン
- 30g
-
- ショウガ
- 1片
-
- イカ
- 1/2杯(100g)
-
- 春雨(乾燥)
- 30g
-
- 酒
- 小さじ1
-
- 片栗粉
- 小さじ1
-
- ゴマ油
- 大さじ1
-
- 塩、コショウ
- 少々
-
A
-
- 鶏がらスープの素(顆粒)
- 小さじ1
-
- 醤油
- 小さじ1
-
- 酒
- 大さじ1
-
- 水
- 150ml
-
作り方
タケノコは縦にスライスし、ニンニクの芽は4㎝の長さに切る。ニンジンは細切り、ショウガはみじん切りにする。イカは食べやすく切り、酒と片栗粉少々(各小さじ1)を振る。

フライパンにゴマ油大さじ1/2とショウガを入れ熱し、香りがたったらイカをさっと炒めて一度取り出す。同じフライパンで残りのゴマ油を熱し野菜を炒める。

野菜に油がまわったら、Aをよく混ぜ入れ、春雨を入れる。汁気がなくなるまで5~8分ほど炒めたら、イカを戻し、全体を炒めたら塩、コショウで調味する。

チヂミ風アレンジレシピ
余った場合は、春雨炒め(100g位)を刻み、水50ml、小麦粉大さじ3を入れて混ぜたものをゴマ油で両面焼けば、チヂミ風おやきに。お好みで酢しょうゆラー油を添えて召し上がれ。

HOUSING NEWSハウズイングニュースとは
私たち日本ハウズイングと、 管理マンションにお住まいの皆さまをつなぐコミュニティマガジンです。