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栄養バランスが良く、朝食やおやつに最適
サツマイモとリンゴのヨーグルトパフェ

  • 調理時間(目安)
    20分(水切り、冷やす時間は除く)
  • 1人あたりの材料費
    149円
  • 1人あたりのカロリー
    333kcal
サツマイモとリンゴのヨーグルトパフェ
材料
サツマイモ
100g
リンゴ
1/4個
プレーンヨーグルト
300g
ハチミツ
大さじ1/2
レモン汁
大さじ1/2
グラノーラ
適量
ミント
適量
シナモン
適量
少し多めに作ってアイスにアレンジ

ヨーグルトパフェの具材を保存袋に入れて軽く潰し、冷凍庫で凍らせます。

裏ワザイメージ

固まったら手で軽くもみお皿へ。簡単に手作りアイスのできあがり。お好みではちみつをかけて召し上がってください。

裏ワザイメージ

少し多めに作ってアイスにアレンジ

ヨーグルトを水切りしたときに取り出される水分は乳清(ホエー)といいタンパク質やビタミン、カルシウムなどを含み栄養満点!捨ててはもったいないのでお料理に活用しましょう。例えばカレーやシチューに入れると、ホエーに含まれるわずかな酸味が隠し味として風味を引き立ててくれます。

裏ワザイメージ

つくり方

1.ザルにコーヒーフィルターもしくはキッチンペーパーを敷いてプレーンヨーグルトを入れ、2~3時間冷蔵庫で水切りする。

作り方1

2.皮付きのままサツマイモはサイコロ状、リンゴはいちょう切りにし、サツマイモは水にさらしておく。

作り方2

3.ボウルに2の水気を拭いたサツマイモとリンゴ、ハチミツ、レモン汁を入れ、ラップをふんわりとかけて600Wの電子レンジで2~3分加熱したら一度取り出してかき混ぜる。リンゴが透明になるまでさらに2~3分加熱する。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

作り方3

4.グラスに、冷やした3、1で水切りしたヨーグルト、グラノーラを重ね、ミントを飾ってお好みでシナモンをかける。

作り方4

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