ホーム  >  とっておきごはん  >  鮭とサトイモの味噌チーズ焼き

1つのフライパンで簡単、おいしい
鮭とサトイモの味噌チーズ焼き

  • 調理時間(目安)
    20分
  • 1人あたりの材料費
    278円
  • 1人あたりのカロリー
    437kcal
鮭とサトイモの味噌チーズ焼き
材料
生鮭
2切
サトイモ
4個
タマネギ
1/4個
バター
10g
牛乳
150ml
味噌
大さじ1/2
大さじ1
塩、コショウ
適量
小麦粉
適量
溶けるチーズ
適量
パセリ
適量
もっとヘルシーに作りたいときのコツ

牛乳を豆乳やアーモンドミルクに変えて調理すると、低脂肪となりヘルシーに。低脂肪牛乳を使うよりも豆乳やアーモンドミルクの方が濃厚な旨みを楽しめます。

つくり方

1.キッチンペーパーで水気を拭き取った生鮭は一口大の大きさに切り、塩、コショウで下味をつける。サトイモは皮をむき、5㎜の厚さで輪切りに、タマネギはスライスする。

作り方1

2.フライパンに油をひき、焼く直前に小麦粉をまぶした鮭と、サトイモを入れて中火で両面を焼き、フタをして弱火で5~6分加熱する。サトイモが柔らかくなったら皿に一度取り出す。

作り方2

3.フライパンの油を軽く拭き、バターを入れ、タマネギを炒める。タマネギがしんなりしたら、牛乳・味噌を加えて混ぜ、2で取り出した鮭、サトイモを入れ、とろみがつくまで5分ほど煮る。

作り方3

4.3が煮えたら耐熱皿に移し、溶けるチーズをのせる。オーブントースターで焼き目がつくまで焼いたら、パセリを散らす。

作り方4

わが家のオススメレシピ

ページの先頭へ▲


このサイトは、サイバートラストのサーバ証明書により実在性が認証されています。また、SSLページは通信が暗号化されプライバシーが守られています。