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カレーのスパイスが食欲をかき立てる
トウモロコシとゴーヤのキーマカレー

  • 調理時間(目安)
    25分(ご飯の炊き時間は除く)
  • 1人あたりの材料費
    333円
  • 1人あたりのカロリー
    554kcal
トウモロコシとゴーヤのキーマカレー
材料
トウモロコシ
1/2本
ゴーヤ
1/2本
玉ネギ
1/2個
豚ひき肉
100g
カットトマト缶
1/2缶(200g)
ショウガ、ニンニク
各1/2片
1合
カレー粉
大さじ1.5
コンソメ
1/2個
塩、コショウ
少々
サラダ油
少々
200㎖
粉チーズ
適量
軸とひげに加えて粒も一緒に炊けばトウモロコシの風味がさらに豊かに

トウモロコシの軸とひげを一緒に炊くだけでも風味は増しますが、米1合に対し、余ったトウモロコシの粒とお酒(大さじ2)、塩(少々)を一緒に入れて炊くと食感も出て、よりトウモロコシの風味が楽しめます!おにぎりにして冷凍しておけばお弁当などにも便利。

裏ワザイメージ
つくり方

1.トウモロコシを茹でて実をはずす。残った軸と1㎝程度に刻んだひげを炊飯器に入れ、米と一緒に炊く。

2.玉ネギはみじん切り、ショウガとニンニクはすりおろす。ゴーヤはワタをとって5㎜角に切り、塩を振って少しおいてから、水でさっと洗う。

作り方2

3.フライパンにサラダ油をひき、ショウガ、ニンニク、カレー粉を炒める。香りがたったら玉ネギを入れ透き通るまで炒め、豚ひき肉を入れ色が変わるまで炒める。

作り方3

4.3のフライパンにトウモロコシ、ゴーヤ、カットトマト缶、コンソメ、水を加え10分ほど煮たら、塩、コショウで調味し、軸を取り除いた1のご飯と一緒に盛り付ける。お好みで粉チーズをかける。

作り方4

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