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アサリと粉チーズがうまみを引き立てる
菜の花とアサリのリゾット

  • 調理時間(目安)
    15分
  • 1人あたりの材料費
    360円
  • 1人あたりのカロリー
    338kcal
菜の花とアサリのリゾット
材料
アサリ(殻付き)
200g
菜の花
1/2束
玉ネギ
1/4個
ニンニク
1片
ご飯
250g
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
(または酒)
大さじ1
塩、コショウ
少々
粉チーズ
大さじ1
トースターで焼き目をつけてグラタン風にアレンジ

リゾットをグラタン風に。アサリの身を殻からはずし、粉チーズ、パン粉をかけてオーブンで7~8分焼き目がつくまで焼くだけで完成。

裏ワザイメージ
つくり方

1.玉ネギ、ニンニクはみじん切りにする。菜の花は固めに塩茹でし、3㎝の長さに切っておく。アサリは砂抜きし、殻をこすり洗う。

作り方1

2.深めのフライパンにオリーブオイルと玉ネギ、ニンニクを入れ、中火で炒め、玉ネギが透きとおったら、アサリと白ワイン、水400㎖を加え、フタをして3~5分煮る。

作り方2

3.アサリの口が開いたらご飯と固めに茹でた菜の花を入れ、5分ほど煮る。塩、コショウ、粉チーズで調味する。

作り方3

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