別窓アイコン 矢印 矢印02

誰にも聞けなかったマナー講座 角砂糖やミルク・レモンの入れ方

暮らし

誌面に載せきれなかった、紅茶の基本的な飲み方をご紹介。
お呼ばれやカフェで差がつく、角砂糖やミルク・レモンを正しく入れる方法をお伝えします。

角砂糖の入れ方

ティースプーンに角砂糖を一つのせます。

角砂糖に紅茶を吸わせるようにそっと沈めます。

甘さを調整したいときは…
角砂糖が溶けきる前にティースプーンですくって水分を切り、ティーカップの向こうに置きます。

ミルクの入れ方

ティースプーンに適量を注いでから、紅茶に入れます。

ティースプーンからミルクをゆっくり注ぎ入れ、ティーカップにぶつからないように静かにかき混ぜます。

[NG] ミルクポットから直接ミルクを注ぐのはNG!

レモンの入れ方

レモンをスプーンにのせ、ティーカップにそっと入れる。

潰したりせず、紅茶に香りを移すように静かに混ぜる。

紅茶に香りが移ったら、ティーカップの内側に寄せて水分を切り、カップの向こう側に置く。

混ぜるときは…

OK

脇を締めて、手首から上だけで回す

NG

ひじを張って大きくかき混ぜるとがさつな印象を与えるのでNG!

Adviser

井垣 利英さん

(株)シェリロゼ代表取締役、人材教育家、マナーコーチ。プラス思考、話し方、マナー、メイクなど自分磨き【ブラッシュアップ講座】、社員研修などを開催。著書は13万部突破の『しぐさのマナーとコツ』(学研)など多数。

http://www.c-roses.co.jp/

「暮らし」⼀覧へ戻る