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誰にも聞けなかったマナー講座 ナプキンのスマートな使い方

暮らし

フランス料理のレストランなどで食事をするとき、テーブルにナプキンが置かれていることがありますね。
正しい使い方を覚えて、スマートに食事を楽しみましょう。

ナプキンって何のためにあるの?

ナプキンは、食事中、口や手を拭くために使います。
「真っ白のナプキンを汚したら悪いかな…」と思うかもしれませんが、ナプキンは汚してもよいのです。ナプキンを使わず、ティッシュなどを取り出す人を見かけますが、これはマナー違反です。
また、食事中にナプキンを床に落としてしまったら、自分で拾うのではなく、スタッフを呼んで拾ってもらいましょう。

いつ膝にかければよい?折り目はどちら側?

注文をした後、または飲み物を注いでもらった後に、ナプキンをゆっくり手にとり、二つ折りにして膝にかけましょう。このとき、折り目は自分側です。
結婚式やパーティーの場合は、乾杯が終わったらナプキンをとりましょう。また、主賓、上司などの目上の人がいる場合は、その人がナプキンをとってから、自分もとるようにしましょう。

折り目は自分側へ

正しい口の拭き方は?

ナプキンの端を持ち上げ、中面で口元を拭います。拭き終ったらナプキンを元のように閉じて、汚れが見えないようにします。
手を拭く場合も同様に、ナプキンの中面で汚れを拭きます。自分のハンカチは使いません。

ナプキンの中面で汚れを拭く

途中で席を立つときは?

食事中(料理が目の前にあるとき)に席を立つのはマナー違反とされています。
やむを得ず途中で席を立つ場合は、デザートの前など料理と料理の間にし、ナプキンは軽くたたんで椅子の上に置きましょう。テーブルに置いたりしてはいけません。

帰り際、ナプキンはどうすればよい?

食べ終わって席を立つときは、ナプキンを簡単にたたんでテーブルに置きましょう。きっちりたたむと「サービスや料理に満足できなかった」の意味になるので要注意。ぐしゃぐしゃにして置くのもNGです。

NGの例

Adviser

井垣 利英(いがきとしえ) (株)シェリロゼ代表取締役 、 人材教育家、 マナー美人塾塾長

名古屋生まれ、東京在住。中央大学法学部在学中からフリーアナウンサー としてテレビ出演。
2002年(株)シェリロゼを起業。20年間で2万人を指導。自社の【会話美人講座】【マナー美人塾】でマナー、プラス思考、話し方などを指導。また全国の企業で、社員研修や講演会を年間100本ほど行う。
やる気とマナーを上げる日本で唯一の専門家。
著書は『ふんわりと上昇気流に乗る生き方』(サンマーク出版)、13万部を突破した『しぐさのマナーとコツ』(学研)など19冊。

シェリロゼ
https://www.c-roses.co.jp/
YouTube
https://www.youtube.com/user/104toshia

 

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