ホーム  >  家族の食卓  >  キュウリとエビの甘酢炒め


キュウリとエビの甘酢炒め

  • 調理時間(目安)
    10分
  • 1人あたりの材料費
    183円
  • 1人あたりのカロリー
    191 kcal

キュウリとエビを甘酸っぱいタレでさっぱりと。ピリリと辛いトウガラシとショウガが食欲を刺激します。

漬けマグロのねばねば丼
材料
キュウリ
1本
少々
タマネギ
1/4個
ショウガ
1片
むきエビ
10尾
赤トウガラシ
(輪切り)
1/2本分
A
 
大さじ1・1/2
醤油
小さじ1/2
砂糖
大さじ1
 
 
ゴマ油
大さじ1
炒める前にひと手間キュウリの水抜き

キュウリに塩を振って、しばらくおくと水気が抜けます。キッチンペーパーなどでしっかり拭き取って炒めましょう。水っぽくなるのを防げて、味も染み込みやすくなります。

つくり方

1.キュウリはしま模様に皮をむき、乱切りにして塩を振ってしばらく置く。タマネギは乱切り、ショウガは千切りにする。

作り方1

2.フライパンにゴマ油を熱し、弱火でショウガと赤トウガラシを炒める。香りが出たらタマネギ、水気を拭いたキュウリ、むきエビの順に中火でよく炒める。

作り方2

3.全体に火が通ったらAの調味料を加えてさっと炒め合わせる。

作り方3

わが家のオススメレシピ

ページの先頭へ▲


このサイトは、サイバートラストのサーバ証明書により実在性が認証されています。また、SSLページは通信が暗号化されプライバシーが守られています。