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春キャベツとアサリのパスタ

  • 調理時間(目安)
    15分
  • 1人あたりの材料費
    275円
  • 1人あたりのカロリー
    531kcal

甘くて柔らかい春キャベツと、旨みたっぷりなアサリのパスタ。旬のおいしさをシンプルに味わえる一品です。

春キャベツとアサリのパスタ
材料
アサリ(砂抜きしておく)
200g
キャベツ
4枚
ニンニク(みじん切り)
2片
オリーブオイル
大さじ2
唐辛子(輪切り)
250g
料理酒
50cc
パスタ
180g
醤油
小さじ2
塩・コショウ
適量
ココがポイント!パスタの美しい盛り付け方

パスタを美しく盛り付けるコツは、高さを出すことです。クルリと円を描くように麺を置いていくと高さが出ます。この時、トングを回すのではなく、お皿を回すと簡単に美しく盛り付けられます。また、一度にすべてを盛り付けるのではなく、2~3回に分けて盛り付けると失敗しにくいでしょう。

つくり方

1.フライパンにオリーブオイル、ニンニク、唐辛子を入れて弱火にかける。香りが出てきたら、アサリと料理酒を加えて蓋をして蒸し、アサリの口が開いたら火を消す。キャベツは一口大にちぎっておく。

2.沸騰したお湯に湯量の1%(水1ℓに塩10gの割合)の塩とパスタを入れ、茹で上がりの1分前にキャベツを加える。茹で上がったら、茹で汁を1カップ残して湯切りする。

3.1のアサリに2のパスタとキャベツを合わせて火にかけ、醤油を鍋肌から加え、塩・コショウで味を調える。水分が足りない時は、残しておいた茹で汁を加え調整する。

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