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ハクサイとお肉の旨みを楽しむ
中華風ハクサイ鍋

  • 調理時間(目安)
    50分
    ※干しシイタケの戻し時間は除く
  • 1人あたりの材料費
    300円
  • 1人あたりのカロリー
    664kcal

ハクサイとお肉を干しシイタケのだしで煮て、ごま油で風味付けしたシンプルな鍋。
旨みを楽しむために、味付けは塩と唐辛子のみでどうぞ。

中華風ハクサイ鍋
材料
ハクサイ
1/2株
干しシイタケ
※水で戻しておく
25g
1000cc
豚バラ肉薄切り
250g
鶏モモ肉
250g
春雨
50g
ごま油
大さじ4
塩、一味唐辛子粉
適量
〆はお粥に!アレンジレシピ

ハクサイと干しシイタケ、お肉の旨みが凝縮されたスープで作るお粥は絶品!残ったスープに塩を入れて味を調え、茶碗2杯分のご飯を加えて煮込みます。卵や薬味は入れずに、シンプルに仕上げるのがおすすめです。

つくり方

1.ハクサイは白い部分と葉を分けて縦半分に切り、5cm幅にザク切りにする。水で戻しておいた干しシイタケを食べやすい大きさに切る。豚バラ肉薄切りは6cmの長さに、鶏モモ肉は一口大に切る。春雨は熱湯で戻して、食べやすい長さに切る。

2.大鍋にハクサイの白い部分と干しシイタケを入れ、戻し汁、水を注いで火にかける。沸騰したら、豚肉、鶏肉、ごま油を大さじ2加える。

3.10分ほど煮たら、ハクサイの葉をたっぷり加えてさらに30分ほど煮込む。

4.最後に春雨を入れ、食べる直前に、ごま油大さじ2をかける。

5.取り皿に塩と一味唐辛子粉をお好みで入れて、鍋の汁で溶かし、いただきます。

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