ホーム  >  家族の食卓  >  お手軽チョコカップケーキ

子どもと一緒に楽しく作れる
お手軽チョコカップケーキ

  • 調理時間(目安)
    15分
  • 1人あたりの材料費
    40円
  • 1人あたりのカロリー
    105kcal

電子レンジで簡単にできるチョコカップケーキ。バレンタインデーの贈り物にもどうぞ。

お手軽チョコカップケーキ
材料
ミルクチョコレート
2枚(100g)
バター
30g
1個
牛乳
大さじ2
ホットケーキミックス
1カップ弱(100g)
チョコスプレー、
アラザン
お好みで
ココがポイント!

ココット型に入れて焼くと形がキレイになります。生地がよく膨らむので、試しに1カップ分を加熱してみましょう。

つくり方

1. 耐熱ボウルに1.5枚(75g)分のミルクチョコレートとバターを入れ、電子レンジで1分加熱。

2.1を泡立て器でよく混ぜ溶かし、卵、牛乳、ホットケーキミックスの順に加え、よく混ぜる。

3.紙カップの半分の位置まで生地を流し込んだら、600Wの電子レンジで3~4分加熱する。

4.残りのチョコレートを耐熱容器に入れて電子レンジで30秒間加熱して溶かし、ケーキにスプーンで塗る。チョコスプレーやアラザンをトッピングして完成。

わが家のオススメレシピ

ページの先頭へ▲


このサイトは、サイバートラストのサーバ証明書により実在性が認証されています。また、SSLページは通信が暗号化されプライバシーが守られています。