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彩り鍋

  • 調理時間(目安)
    25分
  • 1人あたりの材料費
    245円
  • 1人あたりのカロリー
    310kcal

野菜がたっぷり入って、見た目も華やかな彩り鍋。
野菜のうま味が溶け出しただしで作る雑炊も絶品です。

彩り鍋
材料
豚薄切り肉
150g
ハクサイ
1/4個
ニンジン
1本
ニラ
1把
シイタケ
4枚
エノキダケ
1パック
春雨
50g
錦糸卵
卵2個分
A
 
1000cc
白だし
100cc
大さじ2
乾燥春雨をキレイに切り分ける裏ワザ

乾燥春雨を必要な分だけちぎったり、切ったりするとバラバラと散らばってしまいがち。使う分だけ袋から出し、束のまま湯に浸けて、柔らかくなったところをカットすれば、キレイに切り分けられます。

つくり方

1.ハクサイは白い部分と葉に分けて細切り、ニンジンは千切り、ニラは長さを合わせて切り、シイタケは薄切りにし、エノキダケは石づきを落としてほぐす。春雨は熱湯で戻しザルに上げておく。

2.小鍋にAを入れ火にかけて沸かす。

3. 鍋にハクサイの白い部分を入れ、その上にほかの具材を彩りよく並べ、2のだし汁を注いで火にかける。入りきらない具は大皿に並べておく。沸騰したら火を弱めて2分位煮たらできあがり。

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