ホーム  >  家族の食卓  >  たことポテトのガーリックオイル焼き

ビールのおつまみメニュー
たことポテトのガーリックオイル焼き

  • 調理時間(目安)
    9分
  • 1人あたりの材料費
    222円
  • 1人あたりのカロリー
    138kcal

うまみたっぷりのたことホクホクのジャガイモにガーリックオイルを絡め、香草パン粉を乗せてこんがり焼きました。
オーブントースターで簡単にできるから、「おつまみをもう1品」という時にもぴったりです。

たことポテトのガーリックオイル焼き
材料(2人分)
ゆでだこ
100g
ジャガイモ
1個
塩・こしょう
適量
ニンニク
1かけ
オリーブオイル
大さじ1
パン粉
大さじ1
パルメザンチーズ
大さじ1
オレガノ(ドライ)
※オレガノがなければパセリで代用可
小さじ1
つくり方

1.ジャガイモは丸のままラップに包んで電子レンジで2分加熱。粗熱がとれたら、一口大に切り、塩・こしょうをふる。ゆでだこも一口大に切る。

2.ボウルに、1とみじん切りにしたニンニク、オリーブオイル(大さじ1/2)を加えて絡めたら、耐熱の器に移してオーブントースターで5分焼く。

3.ボウルに、残りのオリーブオイル(大さじ1/2)と、パン粉、パルメザンチーズ、オレガノを加えて混ぜあわせる。それを2の焼いたたことジャガイモの上にかけて、オーブントースターで香ばしい焼き色がつくまで焼いたらできあがり!

わが家のオススメレシピ

ページの先頭へ▲


このサイトは、サイバートラストのサーバ証明書により実在性が認証されています。また、SSLページは通信が暗号化されプライバシーが守られています。