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白ワインのおつまみにどうぞ
きのことベーコンのオリーブオイル煮

  • 調理時間(目安)
    8分
  • 1人あたりの材料費
    230円
  • 1人あたりのカロリー
    298kcal

たっぷりのきのこを風味豊かに仕上げました。
油少なめでヘルシーです。

きのことベーコンのオリーブオイル煮
材料(2人分)
エリンギ
1パック
エノキダケ
1袋
ベーコン
2枚
ニンニク
1/2かけ
白ワイン
1/4カップ
赤唐辛子(輪切り)
ひとつまみ
塩コショウ
適量
オリーブオイル
大さじ2
お好みのハーブ
(今回はローズマリーを使用)
2枝
バゲット
適量
おいしい裏ワザ

エノキダケは、いしづきを切り落としてから、1時間程天日干しすると、風味とうまみが増します。干すことで栄養価もアップ!

つくり方

1.エリンギは、軸を輪切り、カサをいちょう切りに。エノキダケは長さを半分に切る。

2.鍋にオリーブオイルと1のエノキダケ、みじん切りにしたニンニク、1cm幅に切ったベーコン、白ワイン、赤唐辛子、塩コショウ、最後にハーブを乗せ、フタをして中火にかける。

3.5分ほど加熱してできあがり。

4.トーストしたバケットを添える。

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