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赤ワインを飲みながら楽しみたい
牛肉の赤ワイン煮

  • 調理時間(目安)
    15分
  • 1人あたりの材料費
    526円
  • 1人あたりのカロリー
    757kcal

フライパンひとつでできる簡単煮込み料理。
しっかりアルコールを飛ばせば、子供にも大人気のごちそうになります。

牛肉の赤ワイン煮
材料(2人分)
牛肉(切り落とし)
150g
小麦粉
大さじ1
タマネギ
1/2個
シメジ
1パック
A
 
トマトケチャップ
大さじ2
ローリエ
1枚
塩コショウ
適量
 
 
赤ワイン
1/2カップ
1カップ
ニンニク
1かけ
バター
20g
醤油
小さじ2
イタリアンパセリ
適量
フェットチーネ(ゆで)
適量
デミグラスソースを加えてビーフストロガノフにアレンジ

4の工程でデミグラスソース1/2缶を加えて煮込み、仕上げにサワークリームを添えればビーフストロガノフになります。フェットチーネもいいですが、白いご飯にかけて食べるのもおすすめ。何杯でもおかわりしたくなるおいしさです!

つくり方

1.フライパンにバターの半量を溶かし、薄くスライスしたタマネギとニンニクを炒め、A を加えてさらに炒める。

2.牛肉に塩コショウで下味をつけ、小麦粉をまぶす。

3.1の具材をフライパンの隅に寄せ、空いたところに残りのバターを入れて牛肉を炒め、色が変わったら、ほぐしたシメジを加える。

4.3に赤ワイン、水を加えて適度なとろみがつくまで煮詰め、仕上げに醤油を入れてさっと混ぜる。

5.ゆでたフェットチーネとともに皿に盛り、イタリアンパセリを添える。

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