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おかずにもおつまみにも
冷やしトマトの棒棒鶏

  • 調理時間(目安)
    5分
  • 1人あたりの材料費
    150円
  • 1人あたりのカロリー
    126kcal

酸味のあるトマトと合わせることでさっぱりと食べられます。
あと1品欲しいときにもお役立ちのメニューです。

冷やしトマトの棒棒鶏
材料(2人分)
トマト
1個
鶏ささみ
1本
キュウリ
1/2本
大さじ1/2
塩・こしょう
少々
A
 
ポン酢
大さじ2
練りごま(白)
大さじ1
同じタネでできるディナー風のアレンジレシピ

練りごまとポン酢で作ったごまだれは、なんにでも合うお役立ちソース。夏は冷しゃぶサラダにかけたり、ゆでたホウレンソウにかけても。また、たまごに混ぜて玉子焼きを作ってもおいしいですよ!
練りごまは成分が分離しやすいので、チューブタイプがおすすめです。揉むことで簡単に混ぜることができますよ。

作り方

1.トマトは縦半分に切ってヘタを取り、半月の薄切りにし、器に並べる。

2.鶏ささみは耐熱皿に載せ 、塩・こしょう、酒を振り、ふんわりとラップをかける。電子レンジ(600W)で1分20秒加熱し、粗熱が取れたら筋を除きながら手でほぐす。耐熱皿に残った煮汁は残しておく。

3.キュウリは斜め薄切りにしてから千切りにする。

4.2、3と残しておいたささみの煮汁を和え、1に載せAをかけていただく。

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