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パセリの葉がポイント!
にんじんミートボール

  • 調理時間(目安)
    10分
  • 1人あたりの材料費
    80円
  • 1人あたりのカロリー
    172kcal

すりおろしにんじんたっぷりで野菜不足の解消にも役立つメニューです。

花より団子おにぎり
材料(2~3人分)
A
 
合いびき肉
100g
たまねぎ(みじん切り)
1/4個
(40g)
にんじん(すりおろす)
60g
(約1/3本)
塩・こしょう・ナツメグ
各少々
溶き卵
大さじ1
パン粉
大さじ2
牛乳
大さじ1/2
B
 
トマトケチャップ
大さじ1
中濃ソース
大さじ1
 
 
パセリ
適宜
同じタネでできるディナー風のアレンジレシピ

ミートボールを作ったら鍋に並べ、水120cc、コンソメ顆粒小さじ2を入れ煮立たせます。アクが出たらとり、トマト缶を1缶分入れて15〜20分ほど煮たらにんじんミートボールのトマト煮込みのできあがり。お好みで最後に生クリームをひとかけ。ディナーのメインにもおすすめです。
またカレーにミートボールを入れると、お子さんも喜びますよ。

作り方

1.ボウルにAをすべて入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。

2.1を6等分し、手のひらで丸めてにんじんの形にする。耐熱皿に並べ、ラップをして、電子レンジ(600W)で3分加熱する。

3.2で加熱したAにBを加え肉汁と混ぜ合わせ、ミートボールにからめる。

4.竹串でミートボールの先端に穴を開け、パセリの枝を差し込む。

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