ホーム  >  落合貴子の簡単レシピ  >  花より団子おにぎり

ぱくっと食べやすい
花より団子おにぎり

  • 調理時間(目安)
    10分
  • 1人あたりの材料費
    100円
  • 1人あたりのカロリー
    358kcal

お弁当箱がとっても華やぐ串団子。
ひと口ずつ違う味を楽しめて、おいしさが広がります。

花より団子おにぎり
材料(2~3人分)
ごはん
350g
A
 
1個
砂糖
大さじ1/2
牛乳
大さじ1/2
少々
さけフレーク
大さじ2
B
 
青のり
小さじ1
小さじ1/4
塩昆布
大さじ1
8本
洋風に、中華風に……。アレンジレシピ

刻んだハムとトマトケチャップをごはんに混ぜれば、簡単に洋風味付けに。また、刻んだザーサイ、白ごまをごはんに混ぜ、少量のしょうゆで味を調える中華風アレンジもぜひお試しを。いろいろな具を混てぜて団子おにぎりを作り、味と彩りを楽しんでみては?

作り方

1.耐熱容器にAを混ぜ合わせ、電子レンジ(600W)で1分加熱し一度取り出す。フォークでほぐしながらかき混ぜ、再度、電子レンジ(600W)で40秒を目安に加熱し、いり卵を作る。

2.ごはんを4等分し、1で作ったいり卵、さけフレーク、B、刻んだ塩昆布を各ごはんに混ぜて、4種類のごはんを作る。

3.ラップにスプーン1杯程度のごはんを取り、団子状にしっかり握る。

4.彩りを交えながら2つずつ串に刺す。

わが家のオススメレシピ

ページの先頭へ▲


このサイトは、サイバートラストのサーバ証明書により実在性が認証されています。また、SSLページは通信が暗号化されプライバシーが守られています。