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お好みの具をのせて自分の舟をつくろう
ひと口ちらし寿司

  • 調理時間(目安)
    15分
  • 1人あたりの材料費
    443円
  • 1人あたりのカロリー
    373kcal

冷ごはんでもOK!
電子レンジだけでできる簡単おいしいレシピです。

ひと口ちらし寿司
材料(2~3人分)
笹の葉
10枚
ごはん
350g
きゅうり(薄切り)
1/ 3 本
A
 
1個
砂糖
大さじ1/2
牛乳
大さじ1/2
B
 
大さじ2
砂糖
大さじ1
小さじ1/2
C
 
まぐろ(ひと口大に切る)
100g
生ハム(ひと口大に切る)
4枚
いくらのしょうゆ漬け
大さじ2~3
ボイルえび
6尾
きゅうり(斜め切り)
4枚
ミニトマト
(ひと口大に切る)
2 個
酢飯のバリエーションでもっと和風に。

酢飯に細かく刻んだしば漬けを混ぜ入れる和風なアレンジもおすすめです!しば漬けのさっぱりとした味がアクセントになり、コリコリとした食感も楽しめます。お好みで白ごまを少々加えると良いでしょう。

つくり方

1.笹の葉は流水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭く。

2.笹の葉の両端を2cmほど切り落とし、両端から3cmほどの切り込みを2本入れる。舟形に折り込み、ホチキスで留める。(アルミカップなどで代用してもよい)

3.耐熱容器にAを混ぜ合わせ、電子レンジ(600W)で1分加熱。一度取り出し、フォークなどでほぐしながらかき混ぜ、再度電子レンジで40秒を目安に加熱する。卵が固くなる前に取り出し、再度フォークでそぼろ状に混ぜる。

4.別の耐熱容器にごはんを入れ、電子レンジで温め、薄切りにしたきゅうりと3の卵、Bを加え、しゃもじで切るように混ぜ合わせる。

5.2の笹舟に、4の酢飯を盛り、Cの具材をお好みで。

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