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お椀の夜空にお月さま
三日月おすまし

  • 調理時間(目安)
    10分
  • 1人あたりの材料費
    132円
  • 1人あたりのカロリー
    67kcal

つくる工程も楽しいので
子どもに手伝ってもらったり仲間とつくってみては?

三日月おすまし
材料(2人分)
絹豆腐
100g
あさり(殻つき)
100g
昆布だし(水でも可)
500ml
A
 
大さじ2
みりん
小さじ1
 
 
薄口しょうゆ
小さじ1
食用菊
適量
青ねぎ
適量
貝類がおいしくなるポイントは?

貝をおいしく食べるには、しっかり沸騰した湯でさっと煮るのが鉄則です。加熱のし過ぎは身が固く小さくなるもと。貝の口が開いたタイミングで火を止めましょう。ふっくらとおいしく仕上がります。

つくり方

1.絹豆腐はキッチンペーパーで水気を切り、コップなどを使って三日月型に抜く。

2.あさりは砂抜きし、殻と殻をこすりあわせるように洗う。

3.鍋に昆布だしを入れ火にかける。沸騰したら2とAを加え、中火で1分ほど煮て、殻が開いたら薄口しょうゆで味を調える。

4.1を電子レンジ(600W)で30秒温め椀に盛り、3を注いで、最後に食用菊や青ねぎを散らす。

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