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夏にうれしい冷製スープ。
ヴィシソワーズ

  • 調理時間(目安)
    10分
  • 1人あたりの材料費
    182円
  • 1人あたりのカロリー
    336kcal

つぶつぶ食感も楽しもう!
ミキサーがなくてもOKなので、面倒な準備や片づけなし!

ヴィシソワーズ
材料(2人分)
じゃがいも
2~3個(300g)
たまねぎ(おろしておく)
1/4個
A
 
コンソメ(顆粒)
小さじ1
バター
20g
クリームチーズ
20g
 
 
牛乳
300~400ml
小さじ1/3
こしょう
少々
刻みパセリ
適宜
じゃがいもをもっと簡単につぶす裏ワザ

皮をむいて切ったじゃがいもを、フリーザーバッグ(保存用ポリ袋)に入れて電子レンジでチン!このとき、ジッパーを少しだけあけておきます。ピッチリとしめて加熱すると、爆発することがあるので注意! 粗熱がとれたら、袋の上から手や棒でつぶしましょう。やけどには気をつけて。

つくり方

1.じゃがいもは皮をむき、1cm厚の輪切り(大きなじゃがいもは半月切り)にし、耐熱容器におろしたまねぎとともに入れ、ラップをし、電子レンジ強(600W)で5分加熱する。

2.1のラップをはずし、熱いうちにAを加え、フォークなどを使ってつぶす。

3.2に牛乳を加え混ぜる。牛乳の量は好みで加減する。塩、こしょうで味を調え冷蔵庫で冷やす。器に盛り、刻みパセリを散らす。

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