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口あたりのよいふわふわ感!
ヨーグルトパンケーキ

  • 調理時間(目安)
    10分
  • 1人あたりの材料費
    223円
  • 1人あたりのカロリー
    465kcal

はやりのパンケーキ屋さんのようにふわふわになる秘密は、
ヨーグルトを入れることにあり。

ヨーグルトパンケーキ
材料2人分(4枚分)
A
 
薄力粉
1カップ
ベーキングパウダー
小さじ1/2
重曹
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
B
 
卵(M玉)
1個
牛乳
1/4カップ
ヨーグルト
1/2カップ
 
 

トッピング
ヨーグルト、フルーツ、蜂蜜

きつね色に焼くための裏ワザ

フライパンに油をひかず、1回しか裏返さないこと。焦げる原因は油にあります。はじめはフライパンの温度が安定しないため、プロでも3枚目からでないときれいに焼けないそう。ホットプレートなら子どもでもきれいに焼きあがります!

つくり方

1.ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。

2.別のボウルにBを入れて混ぜ合わせたら、1.に流し入れよく混ぜ合わせる。

3.フライパンを熱し、温まったら弱火にし、お玉1杯ずつフライパンに広げ、気泡が出るまで焼く。

4.気泡が全面に出てきたら、裏返して1分ほど焼く。

5.4.を器に盛り、水切りしたヨーグルトと蜂蜜、お好みのフルーツをかけていただく。
※薄力粉をホットケーキミックスにしてもOK。 その場合はベーキングパウダーと重曹は不要。牛乳は生地の固さを見て、加減しながら加えて。

水切りヨーグルト

コーヒーフィルターをドリッパーにセットし、グラスなどを受けにしてヨーグルト(400ml)を入れ水切りする。時間は好みの固さによるが、1~2時間くらいを目安に。水切りしすぎて固くなったらホエー(グラスにたまった水分)を戻し入れ、好みの固さに調整しよう。余ったホエーは味噌汁に出汁とともに入れたり、スープに入れたりするとコクが出ておいしくなる。

水切りヨーグルトのイメージ

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