ホーム  >  落合貴子の簡単レシピ  >  トマトスープパスタ

フライパンひとつで出来上がり!
トマトスープパスタ

  • 調理時間(目安)
    12分
  • 1人あたりの材料費
    196円
  • 1人あたりのカロリー
    357kcal

ショートパスタは、忙しい朝の味方。
野菜たっぷりのスープと一緒なので、腹持ちのよい一食に。

トマトスープパスタ
材料(2人分)
トマト
1/2個
ベーコン
40g

(スライスベーコン
ハーフサイズ1パック)

にんじん
1/4本
たまねぎ
1/2個
じゃがいも
1個
アスパラガス
2本
マカロニ(早ゆでタイプ)
50g
オリーブ油
小さじ2
トマトジュース(無塩)
400ml
コンソメ
1/2個
(小さじ1/2)
粉チーズ
大さじ1
ガーリックパウダー
少々
小さじ1/2
こしょう
少々
あれば
オレガノ、タイム
少々
(乾燥でも可)
もっと時間短縮する裏ワザ

材料の野菜(トマトとアスパラガスとベーコン以外)を電子レンジで2分チンしてから煮込むと時間が短縮できます。また、今回は早ゆでタイプのマカロニを使いましたが、パスタを2つ折りにして使っても、ゆであがりが早くなります。

つくり方

1.トマト、にんじん、たまねぎ、じゃがいもは1㎝角に切る。ベーコンは1㎝幅に切り、アスパラガスは斜め切りにする。

2.フライパンにオリーブ油を熱し、たまねぎ、ベーコン、じゃがいも、にんじんの順に炒める。じゃがいもに火が通るまで炒める。このとき、もし焦げそうになったら水(50 ~100ml )を加減しながら加え炒め煮にする。

3.2.にトマトジュース、コンソメ、マカロニ、粉チーズ、オレガノ、タイムを加える。ひと混ぜし、再沸騰したらマカロニの袋の表示時間煮ていく。残り時間2分になったらアスパラガス、トマトを加え、表示時間まで煮る。

4.仕上げにガーリックパウダー、塩、こしょうで味を調える。

※マカロニのかわりに普通のスパゲティやペンネでもOK。ただし、ゆで時間の長いペンネなどを使うときは、水を1~2カップ追加しながら煮ていく。

わが家のオススメレシピ

ページの先頭へ▲


このサイトは、サイバートラストのサーバ証明書により実在性が認証されています。また、SSLページは通信が暗号化されプライバシーが守られています。