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ビックリするほど簡単にできる!
いちごの米粉ロール

  • 調理時間(目安)
    20分
  • 1本分の材料費
    730円
  • 1/10切れのカロリー
    203kcal

旬のいちごを使った、ふわふわのロールケーキ。
米粉を使うとダマになりにくいので、初心者でも簡単につくれます。

いちごの米粉ロール
材料(1本分)
米粉
85g
4個
グラニュー糖
100g
牛乳
50ml
桜の花塩漬け
5g
食用紅粉
少々
生クリーム
200ml
グラニュー糖
大さじ2
いちご
10粒
おいしい裏ワザ

あら熱が取れた生地は少し寝かせた方が、味が落ち着いて、よりしっとり、おいしくいただけます。時間に余裕があるときは、あら熱を取った後、生地をビニール袋などで覆い、冷蔵庫で30分ほど寝かせましょう。

つくり方

1.桜の花塩漬けは水で洗い、キッチンペーパーで水気を取ったら包丁で細かく刻んで、カップに入れた牛乳、食用紅粉と混ぜておく。

2.ボウルにグラニュー糖(100g)と卵を入れ、ハンドミキサーで「の」の字が書ける程度に泡立てる。

3.2に米粉を加えたらヘラを使ってよく混ぜ合わせ、1を入れてなじませる。

4.クッキングシートを敷いた天板に3を流し入れ、180℃に熱しておいたオーブンの上段に入れて、約10分加熱。その間、ボウルに入れた生クリームにグラニュー糖(大さじ2)を加えて泡立てる。

5.生地が焼き上がったらケーキクーラー(網)の上にのせてあら熱を取り、クリームを塗った上に刻んだいちごを散らして巻き上げる。

ラップに包んで冷凍保存!

残ってしまったケーキは、冷凍保存できます。ラップに包んでフリーザーバックに入れておけば、2~3週間はおいしくいただけます。

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