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薄切り肉でボリュームたっぷり!
ミルフィーユとんかつ

  • 調理時間(目安)
    10分
  • 1人あたりの材料費
    150円
  • 1人あたりのカロリー
    381Kcal

豚ロースの薄切り肉は重なったままの状態でトレイごと冷凍保存。
ミルフィーユとんかつなら火が通りやすいので、凍ったまま衣をつけて揚げるだけでOKです。

ミルフィーユとんかつ
材料(2人分)
豚ロース 薄切り肉
6枚
小麦粉
大さじ4
大さじ5
パン粉
適量
揚げ油
適量
おいしい裏ワザ

パン粉は押し付けず、軽くまぶすようにつけると油切れが良くなり、カラリと揚がります。また、乾燥パン粉を使う場合は、肉につける前に霧吹きで水を吹きかけ湿らせておくと、よりサクサク感が増しますよ!

つくり方

1.小麦粉と水を混ぜ合わせ、衣をつくる。

2.豚肉を凍ったまま1にくぐらせてパン粉をつける。

3.フライパンで油を熱し、2を180℃で色よく揚げる。

肉を解凍せずに衣をつける

薄切り肉を冷凍庫から出したらすぐ衣をつけるのがポイント。
解凍の手間が省けるだけでなく、衣が手につきにくく、形よく仕上がります。

肉を解凍せずに衣をつくるのイメージ

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