ホーム  >  とっておきごはん  >  春野菜とイカの春雨炒め煮

水戻し不要! 具材のうまみを春雨に
春野菜とイカの春雨炒め煮

  • 調理時間(目安)
    15分
  • 1人あたりの材料費
    318円
  • 1人あたりのカロリー
    207Kcal
春野菜とイカの春雨炒め煮
材料
タケノコ
100g
ニンニクの芽
1束(100g)
ニンジン
30g
ショウガ
1片
イカ
1/2杯(100g)
春雨(乾燥)
30g
小さじ1
片栗粉
小さじ1
ゴマ油
大さじ1
塩、コショウ
少々
A
 
鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1
醤油
小さじ1
大さじ1
150ml
チヂミ風アレンジレシピ

余った場合は、春雨炒め(100g位)を刻み、水50ml、小麦粉大さじ3を入れて混ぜたものをゴマ油で両面焼けば、チヂミ風おやきに。お好みで酢しょうゆラー油を添えて召し上がれ。

裏ワザイメージ

つくり方

1.タケノコは縦にスライスし、ニンニクの芽は4㎝の長さに切る。ニンジンは細切り、ショウガはみじん切りにする。イカは食べやすく切り、酒と片栗粉少々(各小さじ1)を振る。

作り方1

2.フライパンにゴマ油大さじ1/2とショウガを入れ熱し、香りがたったらイカをさっと炒めて一度取り出す。同じフライパンで残りのゴマ油を熱し野菜を炒める。

作り方2

3.野菜に油がまわったら、Aをよく混ぜ入れ、春雨を入れる。汁気がなくなるまで5~8分ほど炒めたら、イカを戻し、全体を炒めたら塩、コショウで調味する。

作り方3

わが家のオススメレシピ

ページの先頭へ▲


このサイトは、サイバートラストのサーバ証明書により実在性が認証されています。また、SSLページは通信が暗号化されプライバシーが守られています。