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鶏肉とカブの混ぜごはん

具だくさんでうま味たっぷりな

食べる

  • 20 調理時間
    (⽬安)
  • 125 1⼈あたりの
    材料費
  • 479kcal 1⼈あたりの
    カロリー

炊き時間は除く

具だくさんでうま味たっぷり。
調理時間:20分程度 材料費/人:円125程度 カロリー/人:479kcal

材料(4人分)

  • 鶏ムネ肉
    100g
  • カブ(大)
    1個
  • カブの葉
    1個分
  • 油揚げ
    1/2枚
  • ショウガ (一部飾り用にとっておく)
    1片
  • 2合
  • ゴマ油
    大さじ1/2
  • 白ゴマ
    適量
  • A
    • 醤油
      大さじ1
    • みりん
      大さじ1
    • 大さじ1

作り方

00 米を炊いておく。

00 鶏ムネ肉を小さめの一口大に切る。カブは皮をむいて半分に切ってから、5㎜の厚さに、葉は2㎝の長さに切る。油揚げを細切り、ショウガは千切りにする。

00 フライパンにゴマ油とショウガを入れて熱し、香りがたったら鶏ムネ肉を入れる。肉の色が変わったらカブ、葉、油揚げを加え炒める。全体に油がまわってからAを加えて汁気がなくなるまで中火で炒め煮する。

00 温かいごはんに3を混ぜ、白ゴマを振りかけ、ショウガを飾る。

体が温まるアレンジレシピ

余った混ぜごはんは、小分けにして冷凍保存しておくと便利。水を入れた鍋に冷凍した混ぜごはんを入れて加熱するだけで、簡単に雑炊を作ることができます。水2カップに対し、小さじ1のしょうゆと、小さじ1/2~1の塩を入れ、味を整えてください。
卵やネギを加えると、より栄養満点!

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