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ごはんとの相性も良い
ブリとレンコンのショウガあんかけ

  • 調理時間(目安)
    15分
  • 1人あたりの材料費
    326円
  • 1人あたりのカロリー
    483Kcal
サツマイモとリンゴのヨーグルトパフェ
材料
ブリ
2切
レンコン
150g
長ネギ
1/2本
シメジ
50g
ニンジン
30g
ショウガ
1片
適量
片栗粉
適量
適量
A
 
顆粒だし
小さじ1/2
醤油
大さじ1と1/2
みりん
大さじ3
片栗粉
大さじ1
1カップ
魚の臭みを取るコツ

魚の臭みを取る方法はいくつかありますが、今回の様に塩をかけて丁寧に水気拭取ることで臭みがなくなる他、味がなじみやすくなります。他にもブリ2切に対し大さじ1の酒をかけてしばらく置くと、ブリの臭みが消え、よりしっとりとした食感に仕上げることができます。

裏ワザイメージ

つくり方

1.ブリを3等分に切り、塩をかけて5分ほど置いたら水気を拭く。レンコンは乱切りにして酢水(分量外)にさらした後、水気を切る。長ネギは斜めに5㎜幅で切り、シメジは小房に分ける。ニンジンとショウガは千切りにする。

作り方1

2.ブリ、レンコンに片栗粉をまぶしたらすぐに、多めの油を入れたフライパンでこんがりと色がつくまで揚げ焼きにし、器に盛る。

作り方2

3.2で使用したフライパンを軽く拭き、ショウガ、長ネギ、ニンジン、シメジを炒める。一度火を止めてAを入れたら弱火でとろみがつくまで加熱し、2のブリ、レンコンにかける。

作り方3

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