別窓アイコン 矢印 矢印02

カジキマグロのソテー夏野菜添え

彩りの良い夏野菜で見た目にも楽しく

食べる

  • 15 調理時間
    (⽬安)
  • 254 1⼈あたりの
    材料費
  • 378kcal 1⼈あたりの
    カロリー

彩りの良い夏野菜で見た目にも楽しく。
調理時間:15分程度 材料費/人:254円程度 カロリー/人:378kcal

材料

  • カジキマグロ
    2切
  • パプリカ
    1/2個
  • ズッキーニ
    1/2本
  • ミニトマト
    4個
  • ニンニク
    1片
  • 醤油
    大さじ1
  • 塩、コショウ
    少々
  • 小麦粉
    少々
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • イタリアンパセリ
    適量

作り方

00 カジキマグロに醤油、塩、コショウを振る。パプリカ、ズッキーニは2㎝角に切り、ミニトマトは4等分に切る。

00 切った野菜は耐熱ボウルに入れ塩を少々とオリーブオイル大さじ1を振り、ラップをふんわりとかけて、600Wの電子レンジで2〜3分加熱する。

00 1のカジキマグロの水気を拭き、薄く小麦粉をはたく。フライパンにオリーブオイル大さじ1、スライスしたニンニクを入れ熱し、香りがたったらカジキマグロを焼く。片面に焼き目が付いたら裏返し、両面を焼く。

00 カジキマグロをお皿にのせ、フライパンの余分な油を拭いて、2の野菜をさっと炒める。塩、コショウをカジキマグロにかけ野菜を添え、イタリアンパセリをのせる。

余った夏野菜

余った夏野菜炒めは、マリネ液に漬けて冷やしておくだけで、“夏野菜のマリネ”に。茹でて氷水で冷やした細目のパスタと混ぜてパルメザンチーズをかければ、夏野菜マリネの冷製パスタにもアレンジできます!

マリネ液レシピ

  • 酢 (大さじ1/2)
  • レモン汁 (大さじ1)
  • 砂糖 (小さじ1)
  • 塩、コショウ (少々)
「食べる」⼀覧へ戻る

キーワードKeywords

カテゴリーCategory

関連記事RELATED