別窓アイコン 矢印 矢印02

セリと桜海老の生春巻き

風味豊かな桜海老を使って簡単に

食べる

  • 10 調理時間
    (⽬安)
  • 275 1⼈あたりの
    材料費
  • 163kcal 1⼈あたりの
    カロリー

風味豊かな桜海老を使って簡単に。
調理時間:10分程度 材料費/人:275円程度 カロリー/人:163kcal

材料(4本文)

  • セリ
    1/2束
  • キュウリ
    1/2本
  • 桜海老
    15g
  • 春雨
    20g
  • ライスペーパー
    4枚
  • チリソース(市販)
    適宜
  • 小さじ1

作り方

00 セリはライスペーパーの長さより少し短く切り、キュウリは千切りにする。春雨は熱湯で茹で軽く水で洗い、食べやすい長さに切る。桜海老は油を熱したフライパンでさっと炒る。

00 ボウルに水を張り、ライスペーパーをくぐらす。水でぬらして絞ったキッチンペーパーにはさむ。

00 戻したライスペーパーを広げ、セリ、キュウリ、春雨を手前に置き、きつめにひと巻きしたら左右を内側に折り込む。桜海老をのせ、くるくると巻きあげる。

余った生春巻きを使ったフォー風スープ

余った生春巻きは大きめにきざみ、鶏がらスープの素、塩、コショウを加えた湯でさっと煮ればフォー風のスープに早変わり。

「食べる」⼀覧へ戻る

キーワードKeywords

カテゴリーCategory

関連記事RELATED