ホーム  >  とっておきごはん  >  サンマとキノコの炊き込みごはん

相性抜群の秋の食材を余すところなく
サンマとキノコの炊き込みごはん

  • 調理時間(目安)
    15分(炊き時間は除く)
  • 1人あたりの材料費
    270円
  • 1人あたりのカロリー
    391kcal
サンマとキノコの炊き込みごはん
材料
サンマ
1尾
お好みのキノコ
(シイタケ、シメジなど)
100g
1.5合
A
 
醤油
大さじ1
大さじ1
小さじ1/3
 
 
ショウガ
1片
小ネギ
少々
少々
簡単ドリアにアレンジ!

炊き込みごはんの上に、ケチャップとチーズをのせて、オーブンで4~5分焼き目が付くまで加熱すれば完成。サンマとチーズの相性がよく、和風のご飯が洋風の一品に早変わりします。

裏ワザイメージ
つくり方

1.炊飯器にといだ米とAを入れ、やや少なめの水加減にして混ぜる。食べやすく切ったキノコを加え、通常と同じように炊く。

作り方1

2.サンマは半分に切り、塩を少々振り水気をとる。グリルで両面を香ばしく焼き、包丁で腹に少し切り込みを入れて中骨と内臓を取り除く。炊飯器が蒸らしになったらサンマを加える。

作り方2

3.炊飯器の中でサンマの身をほぐしながら全体に混ぜる。お茶碗に盛り、千切りにしたショウガと小口切りにした小ネギを散らす。

作り方3

わが家のオススメレシピ

ページの先頭へ▲


このサイトは、サイバートラストのサーバ証明書により実在性が認証されています。また、SSLページは通信が暗号化されプライバシーが守られています。