わが家のオススメレシピ

投稿された我が家のオススメレシピをご紹介します。

押し寿司 NEW

押しずし

千葉市 鈴木さん(36歳)

今回は、お彼岸に家族が大好きな「押し寿司」を作りました。ご飯の間にゆでた芝エビと菜の花をはさんで彩りも鮮やかに♪ 押し寿司の型がなくても、牛乳パックを使って簡単に作れます。

材料(2人分)

寿司飯

1.5合

塩ゆでした芝エビ

5尾

錦糸卵

卵1コ分

桜でんぶ

大さじ1

塩ゆでした菜の花

6本

焼のり

1枚


作り方

  • まず押し寿司の型を作ります。きれいに洗った牛乳パックを横にして、開け口からはさみを入れ側面1面を切り取ります。
  • 牛乳パックの内側にラップを敷き、錦糸卵を平らに並べます。
  • 2の上に1/2の量の寿司飯を平らに敷き、芝エビと菜の花(葉の部分)、のりを乗せていきます。
  • 1/2の量の寿司飯を3の上にのせたら、ラップごと牛乳パックから出して切り分けます。
  • 桜でんぶと菜の花を添えたら、出来上がり♪
  • ※2の錦糸卵をスモークサーモンに変えるなどすれば、自分好みの押し寿司が作れます。

そば寿司

ミニトマトのマリネ

浦安市 中村さん(52歳)

大みそかとお正月に残った材料を組み合わせてアレンジメニューを作ってみました。簡単なのに手が込んだようにみえるので、急な来客時に出す料理としても重宝しましたよ。

材料(3人分)

そば

1束(100g)

伊達巻き

5cm

かまぼこ

1/2本

サーモン

2切

甘エビ

4本

白菜

少々

焼のり

2枚

【つけ汁】そばつゆ

適量


作り方

  • そばをゆでて洗い、よく水切りをします。
  • 白菜の葉の部分を切って洗い、水切りをしておきます。
  • すだれの上に焼のりを敷き、ゆでたそばを並べます。
  • 伊達巻き、かまぼこ、サーモンを巻きやすい大きさに切り、甘エビと一緒に3のそばの上にのせていきます。
  • 巻きずしと同じ要領で巻いて、好みの厚さで切り【つけ汁】を添えたら出来上がり♪

ミニトマトのマリネ

ミニトマトのマリネ

小平市 ペコちゃん(34歳)・主婦

トマトマリネはわが家の定番メニューですが、タマネギをエシャロットに変えるだけで、風味豊かな味わいに早変わりします。朝食はサラダやパンと一緒に、また肉料理などのサイドメニューとしても欠かせません。

材料(2人分)

ミニトマト

10~15個

エシャロット

5~6本

バジル

2~3枚

白ワインビネガー(または酢)

大さじ1

レモン汁

少々

オリーブ油

大さじ3

砂糖

小さじ1

小さじ1/3

コショウ

少々


作り方

  • ミニトマトはヘタを取り、半分に切ります。
  • エシャロット、バジルの葉はみじん切りにし、ほかの材料とよく混ぜ合わせ、トマトを加えて、できあがり♪
  • ※冷蔵庫で冷やす時は30分程度が目安です

鶏もも肉のソテー☆
粒マスタードのクリームソース

鶏もも肉のソテー☆粒マスタードのクリームソース

東京都 MASAさん(29歳)・会社員

とっても簡単なのに、コクのある味わいでボリューム感もあるので、特別な日のディナーやホームパーティにもオススメ。ワインとの相性もピッタリです!

材料(2人分)

鶏もも肉

300g

塩・コショウ

少々

小麦粉

適量

サラダ油

大さじ1/2

 

 

<ソース>

 

玉ねぎ

1/2個

バター

大さじ1

白ワイン

大さじ2

チキンブイヨン

50cc

生クリーム

50cc

粒マスタード

大さじ2

塩・コショウ

少々


作り方

  • 鶏肉は半分に切り、皮にフォークなどで穴を開けて、塩・コショウを振り、表面に小麦粉をまぶします。
  • 熱したフライパンに油をひき、鶏肉の両面を軽く焼いたら、ふたをして弱火で中まで火を通します。

<焼いている間にソースを作ります>

  • 鍋でバターを溶かし、タマネギを炒めたら、白ワインとチキンブイヨンを加えて軽く煮詰めます。
  • 3.に生クリームを加えて2~3分熱したら火を止め、粒マスタードを入れて混ぜ合わせ、塩・コショウで味を整えます。
  • 鶏肉を皿に盛りつけてソースをかけたら、できあがり♪

明太子焼きうどん

明太子焼きうどん

横浜市 なぎささん(38歳)・主婦

いつもの焼きうどんも、明太子ソースでさっぱり、和風味に仕上がります! わが家では、休日のお昼ごはんやおつまみ、夜食として、よく作ります。

材料(4人分)

明太子ソース

明太子

2腹

マヨネーズ

大さじ2

大さじ1

 

 

玉うどん

4玉

サラダ油

大さじ1

ニンジン

1/2本

キャベツ

4~5枚

水(または酒)

50cc

和風だし

小さじ2

薄口しょう油

大さじ2

こしょう

少々

青シソ

3枚

かつおぶし

適量


作り方

  • 明太子は包丁で皮に切れ目を入れて中身を取り出し、ボウルに入れてマヨネーズ、酒と混ぜ合わせます。
  • ニンジンとキャベツは長さ3㎝程度の千切りにして、油を引いたフライパンで炒めます。
  • 2に玉うどんを加えて、水(または酒)をふりかけ、麺をほぐしながら炒めます。
  • 水分がなくなったら、和風だしと薄口しょう油、明太子ソースを加えて混ぜ合わせ、こしょうで味を整えます。
  • 皿に盛りつけたら、千切りにした青シソとかつおぶしをのせて、できあがり♪

山ウドのみそ煮

山ウドのみそ煮

大阪市 いちごさん(34歳)・主婦

春の訪れを告げる山菜の中でも大振りな「山ウド」は、穂先から皮まで無駄なくたべられる節約野菜。
おみそで煮て、作り置きしておけば、朝食のおかずやお弁当、お酒のおつまみなど、困ったときのお助けメニューとしても大活躍です☆

材料(4人分)

山ウド

2本

サラダ油

大さじ1

200cc

和風だし

小さじ2

みそ

大さじ3(お好みで調整してください)

みりん

適量


作り方

  • 山ウドは皮をむいて3cm程の長さに切り、水にさらします。
    (穂先は柔らかいので皮をむかなくてもOK。むいた皮はキンピラなどに使えます)
  • 鍋に油をひき、ウドを入れてサッと炒めたら、水を加えて強火にかけます。
  • グツグツしたら火を弱め、和風だしとみそを入れて煮込みます。
  • 水気がなくなったら、みりんを加えて、できあがり♪
    (一度冷まして、再度火を入れると味がしみやすくなります)

新タマネギのオニオングラタンスープ

新タマネギのオニオングラタンスープ

目黒区 渡辺 美和さん(28歳)・主婦

簡単でおいしいオニオングラタンスープ。
みずみずしくて、甘みがある新タマネギを使えば、タマネギぎらいの子どもも喜んで食べてくれます☆

材料(4人分)

タマネギ

1個

バター

大さじ1

ベーコン

2枚

600cc

コンソメキューブ

1個

塩・こしょう

少々

バゲット

4枚

とろけるチーズ

適量

パセリ

少々


作り方

  • 鍋にバターを溶かし、薄切りにしたタマネギをあめ色になるまでじっくり炒めます。
  • 1にベーコンを加えてさっと炒めたら、さらに水とコンソメキューブを入れて中火で10分ほど煮立てます。
  • 2に塩とコショウを加えて味を整えたら、耐熱容器にとりわけます。
  • 3にバケット・とろけるチーズを乗せて、200℃に熱したオーブンに入れて10分ほど焼いたら、みじん切りにしたパセリを散らしてできあがり♪

ゆずのママレード

ゆずのママレード

千葉市 晴れ女さん(52歳・主婦)

「鬼ゆず」という大きなゆずをいただいたので作ってみましたが、普通のゆずでも大丈夫です!

材料

ゆず

3kg

砂糖

400g


作り方

  • ゆずをたわしなどでよく洗ってから皮をむきます。
  • むいた皮は内側の白い綿を削ぎとり、7ミリほどの棒状に切ります。
  • 2を沸騰したお湯に入れ、再び沸騰したら、ざるに上げます。
  • 袋から取り出した果肉、果汁には砂糖をまぶし、しばらく置きます。
  • 3と4を一緒にして火にかけ、煮立ったら弱火にします。
  • あくを取りながら、好みのゆるゆる感まで煮詰めたら出来上がり♪

鶏肉のヨーグルト焼き

鶏肉のヨーグルト焼き

大和市 FUJICOさん(39歳・主婦)

カンタンなのにお肉やわらか!秘密はヨーグルトに!!

材料(4人分)

ヨーグルト

50g

鶏もも肉

600g

マヨネーズ

大さじ1

砂糖

小さじ2

にんにく(すりおろし)

1片

薄力粉

大さじ3

サラダ油

大さじ1/2

塩・こしょう

少々


作り方

  • ヨーグルト、マヨネーズ、砂糖、にんにくを混ぜ合わせます。
  • 鶏肉を食べやすい大きさに切り、塩コショウをふります。
  • 2に1をからめ、薄力粉をまぶします。
  • 熱したフライパンに油をひき、鶏肉を焦がさないように焼きます。
  • お好みの付け合わせをつけて出来上がり♪

鶏のあったか美容スープ

鶏のあったか美容スープ

御前崎市 よしみさん(43歳・主婦)

あったか〜いスープに骨付きの鶏でコラーゲンたっぷり!

材料(4人分)

骨付き鶏

400g

にんじん

1本

たまねぎ

1個

サラダビーンズ

1袋(1缶)

おくら

8個

塩・こしょう

少々

800cc


作り方

  • 鍋に水を入れ、鶏を入れて中火にかけます。煮立ったら、荒みじん切りにしたにんじん、たまねぎを入れて、柔らかくなるまで煮ます。
  • サラダビーンズを入れてさらに5分程度煮込み、塩こしょうで味付けをします。
  • 器に盛り、ゆがいたおくらを半分に切ってのせたら出来上がり♪

豚ニラ鍋

豚ニラ鍋

横須賀市 カドワッキーさん(33歳・主婦)

そろそろお鍋の季節。ニラとニンニクでほかほか鍋!

材料(4人分)

ニラ

1束

豚肉

400g

キャベツ

1/2個

豆腐

1丁

しいたけ

4個

赤唐辛子

少々

出汁

6カップ

ニンニク

1片

【A】

みりん

大さじ3

醤油

大さじ5

ごま油

大さじ1

塩・コショウ

少々


作り方

  • ニラとキャベツはざく切りにしておきます。
  • 出汁とニンニクを火にかけ、沸騰したら【A】を入れます。
  • しいたけ、豆腐、豚肉、キャベツを入れ、火を通します。アクは丁寧にとります。
  • ニラを加え、お好みでごま油と小口切りの赤唐辛子を散らして出来上がり♪

サンマの花椒煮

サンマの花椒煮

江東区 ACCOさん(40歳・主婦)

サンマのおいしい季節になりました。香り高い花椒風味で!

材料(4人分)

サンマ

2尾

豚挽肉

50g

パクチー

適量

【A】

花椒(ホワジァオ)

大さじ1

ネギ小口切り

大さじ1

【B】

大さじ3強

醤油

大さじ3強

おろししょうが

小さじ1

砂糖

大さじ5

カップ2と1/2


作り方

  • サンマは頭を落とし、3~4cmの長さにぶつ切りにしてキッチンペーパーで水気を切ります。
  • 熱したフライパンにサラダ油をなじませ、サンマの両面をカリッと焼き、一度皿に取り出しておきます。
  • 2のフライパンで挽肉を炒め、色が変わったらAを入れさらに炒めます。香りが出て来たらサンマを戻し入れ、Bを順に入れて落としぶたをし、中火で約20分ほど煮ます。
  • 照りが出て水気がなくなって来たら、強火で一気に水分を飛ばして仕上げます。器に盛り、パクチーをのせて出来上がり♪

ゆで卵のピクルス

ゆで卵のピクルス

練馬区 幸子さん(32歳・主婦)

おかずにもなっちゃう、ゆで卵まるまる使ったピクルスでさっぱり!

材料(4人分)

かたゆで卵

4個

タマネギ

1/2個

ミニトマト

8個

【つけ汁】

1カップ

1/2カップ

大さじ1

砂糖

大さじ4

カレー粉

小さじ1

サラダ油

大さじ1

ローリエ

2枚

粒コショウ

4粒


作り方

  • 卵は固ゆでにし、玉ねぎはくし形に切り、ミニトマトに切れ目を入れておきます。
  • 漬け汁の材料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせてから冷ましておきます。
  • 2の漬け汁に、1の材料を漬けて冷蔵庫で冷やします。
  • 3時間~半日漬ければ出来上がり♪2週間保存ができます。

鮭のソテー ジェノバソースがけ

鮭のソテー ジェノバソースがけ

横浜市 ペコちゃんさん(22歳・会社員)

バジルを使って、とってもカンタンにイタリアン!

材料(2人分)

2切れ

塩コショウ

少々

小麦粉

少々

バター

大さじ1

☆バジル

20~30枚

☆クルミ

30g

☆オリーブオイル

150g

☆にんにく

1片

☆パルメザンチーズ

5g

☆塩コショウ

少々


作り方

  • ☆の材料を全てミキサーにかける。これだけで、ジェノバソースが完成♪
  • 鮭に塩コショウを振り、小麦粉をまぶし、フライパンで焼く。
  • 片面が焼けたらひっくり返し、バターを入れる。
  • 焼けた鮭に1のジェノバソースをかけたら出来上がり♪

白髪ねぎ入り豚しょうが焼き

白髪ねぎ入り豚しょうが焼き

流山市 ぼんどさん(31歳・主婦)

豚肉のビタミンBとピリ辛うまみで暑さを乗り切りましょう!

材料(4人分)

豚ロース肉

300g

下味

砂糖

大さじ1

しょうゆ

大さじ2

おろししょうが

大さじ1

1個

かたくり粉

大さじ2〜3

ネギ

一本

青じそ

10枚

糸唐辛子

適宜

サラダ油・ごま油・塩

適量


作り方

  • ボウルに下味の砂糖、しょうゆ、しょうが、卵を入れてよく混ぜ、かたくり粉を加えてさらに混ぜる。
  • 1に豚ロース肉1枚を入れて裏返し、その上に次の1枚を重ね、2枚まとめて裏返す。残りも同様に、1枚重ねてはまとめて裏返していく。最後にサラダ油大さじ1をかけておく。
  • ネギは4cm長さに切り、さらに縦に千切りにしたら10分間ほど水にさらす。青じそも千切りにして水にさらす。
  • 白髪ねぎと青じそをざるにあげ、しっかり水気を切ってボウルに入れる。ごま油小さじ1を加えて混ぜ、塩少々をふる。
  • フライパンをあたため、2の豚肉を並べ入れ、中火で両面を焼く。器に盛って、4をのせる。あれば糸とうがらしをかざる。

シークケバブ

シークケバブ

静岡市 こざるさん(33歳・会社員)

クミンを使ったトルコ風つくねで暑気払い!

材料(4人分)

鶏ひき肉

300g

ししとう

5~8本分

粉チーズ

小さじ1

小さじ1

しょうがの絞り汁

少々

クミン(パウダー)

小さじ1

チリパウダー

小さじ1


作り方

  • 材料を全てボールに入れてよく混ぜ合わせる。
  • 1を4等分にし、平たく丸める。
  • フライパンにサラダ油を熱し、両面をよく焼いて出来上がり♪

鰹のムニエル

鰹のムニエル

松戸市 ゆーさん(38歳・会社員)

初夏にぴったり!ちょっと変わった素材でムニエルをいかが?

材料(4人分)

刺身用鰹のサク

1本

ニンニク

1片

オリーブ油

大さじ2

バター

20g

バルサミコ酢

小さじ1

塩・コショウ

適量


作り方

  • 2cmほどの厚めに切った鰹の両面に塩コショウをしっかりふる。
  • フライパンにオリーブ油とニンニクのみじん切りを入れ、弱火で熱して香りが出てきたら中火にし、鰹の両面を焦げ目がつく程度に焼く(刺身用なので、中まで火が通らなくても良い)。
  • そのままバターを入れ、1分ほど溶けたバターをスプーンなどで鰹の上面にかける。
  • バルサミコ酢をまわし入れてできあがり♪

豚ロースのパイン焼き

豚ロースのパイン焼き

京都市 真紀子さん(37歳・会社員)

豚のソテーにパインを添えてトロピカル気分!♪

材料(2人分)

豚ロース肉

2切れ

缶詰パイナップル輪切り

4切れ

缶詰パイナップルのジュース

大さじ3

オリーブ油

大さじ1×2

白ワイン

大さじ3

醤油

大さじ3

塩・コショウ

適量

 


作り方

  • 豚肉を包丁の背で軽くたたき、両面に塩・コショウをふる。
  • フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、パインの両面を焼き色がつくまで焼く。
  • パインを取り出し、同じフライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉を両面ともよく焼く。
  • 焼けたらお皿にとり、同じフライパンに缶詰に残ったジュース、白ワインと醤油を入れ一煮立ち。
  • 盛りつけて、最後にパセリなど飾ると完成です♪

白身魚のオーブン焼き

白身魚のオーブン焼き

高槻市 fujicoさん(38歳・主婦)

ローズマリーとオーブンで白身魚をちょっとリッチに!♪

材料(2人分)

白身魚(写真は黒むつ)

2切れ

ローズマリー

6本程度

オリーブ油

大さじ2

ニンニク

3片

塩・コショウ

適量

 


作り方

  • 内蔵処理済みの白身魚に、ちょっときつめに塩・コショウをふり、スライスしたニンニク2片分と、ローズマリー2本をおなかに詰める。
  • オーブンに入れるパンにオリーブ油大さじ1を振りかけ、ローズマリー2本を置き、その上に魚を置く。魚の上に残ったローズマリー2本と、みじん切りしたニンニク1片分をちらし、10分ほど置く。
  • 200度に熱したオーブンで20分ほど焼く。加減を見て取り出し、盛りつければ完成!
  • お好みでクレソンやプチトマトを添えて。根菜をオーブンで一緒に焼いても美味しいです!

サバのソテー フェンネルソース

サバのソテー フェンネルソース

枚方市 ゆみさん(40歳・主婦)

いつものサバを、ちょっとハーブを使ってイタリアンに♪

材料(2人分)

サバ

4切れ

オレガノ

数本

オリーブ油

大さじ1

鷹の爪

1個

ニンニク

1片

塩・コショウ

少々

 

【フェンネルソース】

オリーブ油

大さじ5

ニンニク

1片

フェンネル

70g

小さじ1


作り方

  • フェンネルソースをつくる。フライパンにオリーブ油とスライスしたニンニクを入れ、弱火で炒める。香りがついたら器に移し、少し冷ましてから粗く刻んだフェンネルと塩をいれ混ぜておく。
  • フライパンにオリーブ油とスライスしたニンニク、細かく輪切りにした鷹の爪を入れ、弱火で熱する。
  • 香りがついたら、塩・コショウをふったサバを両面中火でじっくり焼く
  • 焼けたサバをお皿に盛りつけ、フェンネルソースをたっぷりかけてクレソンを添えれば完成♪

厚揚げとキムチの甘辛炒め

厚揚げとキムチの甘辛炒め

横須賀市 山崎さん(41歳・主婦)

とっても簡単に一品追加。ご飯がとってもすすみます♪

材料(4人分)

厚揚げ

2枚

長ネギ

1本

ししとう

8個

白菜キムチ

160g

ごま油

大さじ2

【A】

醤油

大さじ2

砂糖

大さじ2

みりん

大さじ2


作り方

  • 厚揚げを一口大(1cm幅)に、ネギは3cmくらいに切り、ししとうはへたをとる。
  • フライパンにごま油を熱し、ネギとししとうを炒める。しんなりしたら、厚揚げを加え、両面を良く焼く。
  • キムチを加えてよく混ぜ合わせ、【A】を入れてからませる。
  • 最後に、少量のごま油を入れて香りをたたせ、器に盛りつけて完成♪

鶏肉のバジル挟みパン粉焼き

鶏肉のバジル挟みパン粉焼き

豊田市 おじゃるさん(38歳・主婦)

淡白なむね肉も、バジルペーストと一緒にかりっと焼いてお子様も大満足♪

材料(4人分)

鶏むね肉

4枚

市販のバジルペースト

大さじ2

パン粉

90g

サラダ油

大さじ3

トマト

2個

ルッコラ

適量

レモン

1個

塩・コショウ

適量


作り方

  • 鶏むね肉に横から包丁で切り込みを入れ、切れ目の内側に塩・コショウを振ります。
  • 切れ目にバジルペーストをのばして塗り、閉じて両面に塩・コショウをしっかり目に振ります。
  • バットなどにパン粉を敷き、指先で押しつぶして細かくしてから、鶏むね肉に押し付けるようにまぶします。
  • フライパンに、少し多めのサラダ油を熱し、鶏むね肉を中火で焼きます。おいしそうな焼き色がついたら裏返し、両面同様に焼きます。
  • くし切りにしたトマト・レモンとルッコラを添えて盛りつけたら完成です!

八角そぼろごはん

八角そぼろごはん

新潟県長岡市 ひでさん(30歳・会社員)

八角を使って、おうちで簡単アジアン。気分は南国パラダイス♪

材料(4人分)

鶏ひき肉

400g

れんこん

10cm

八角

5個

唐辛子

3本

にんにくみじん切り

1片

ショウガみじんぎり

1片

ブイヨン

1個

醤油

大さじ6

ナンプラー

小さじ1/2

塩・コショウ

適量

香菜(パクチー)

1パック


作り方

  • レンコンを一口大の薄切りに、唐辛子は横に半分に切っておきます。フライパンにサラダ油とにんにく、ショウガのみじん切りを入れ弱火で炒めます。
  • 香りがでてきたら鶏ひき肉を入れて強火で炒めます。ひき肉の色が変わったらレンコンを入れ、混ぜるように炒めます。
  • 油が全体にまわったら、材料がひたひたになるまで水を入れ、八角、唐辛子、ブイヨン、醤油、ナンプラーを加えて煮ます。
  • 20〜30分ほど煮詰めて、水分が少なくなったら塩コショウで味を整えます。
  • ごはんと一緒に盛りつけ、香菜をトッピングして完成です♪香りが苦手な方は、ナンプラーはナシで、香菜は代わりにイタリアンパセリなどでもOKです。

簡単ローストビーフ

ライス入りロールキャベツ

新宿区 きょうちゃんさん(36歳・主婦)

オーブンを使わずに、簡単豪華なローストビーフ。パーティーにどうぞ♪

材料(4人分)

牛ももブロック肉

400g

たまねぎ

1個

適量

コショウ

適量

にんにくすりおろし

2片

イタリアンパセリ

少々

 

 

【たれ】

 

赤ワイン

50cc

醤油

50cc

50cc


作り方

  • 牛ももブロック肉に、塩・コショウ・すりおろしたにんにくをよくすり込んで30分ほど置き、下味をつけます。塩・コショウともに多めにすり込むのがポイントです。たまねぎは細切りにしておきます。
  • フライパンにサラダ油を熱し、肉を焼きます。ころころと転がし、表面にきっちり焼き色がついたら、一度取り出します。
  • 肉を焼いたフライパンでタマネギを炒めます。さっと火が通ったら、【たれ】の材料を入れ、さらに少し炒めます。
  • 3に先程取り出した肉を戻します。タマネギと一緒にころころと転がしながら焼いてください。レアぎみが嫌な方は、5分程しっかり焼きます。
  • ジップロックやバットにとりだして冷まします。ときどき転がして、たれを全体に回してください。
  • 冷めたら、薄切りにしてたまねぎと一緒に盛りつけ、最後にイタリアンパセリを飾って出来上がりです♪

モロッコ風の肉団子汁

ライス入りロールキャベツ

杉並区 ひらた せいこさん(38歳・主婦)

お家で簡単にモロッコ風の料理が。ちょっぴりスパイシーでお子さんも大喜び!

材料(4人分)

【肉団子】

 

豚ひき肉

300g

ししとうみじん切り

5本

にんにくすりおろし

1片

ショウガすりおろし

1かけ

一味唐辛子

少々

クミンパウダー

小さじ1

少々

コショウ

適量

 

 

【ソース】

 

タマネギみじん切り

中1個

カットトマト缶

1個

ピーマン

3個

150ml

固形スープのもと

1個

小さじ1

コショウ

適量


作り方

  • 【肉団子】の材料をすべてボウルに入れ、粘りが出るまでよく手でこねる。辛さを抑えたい時は【一味唐辛子】を控えめに。こねあがったら一口大の団子状にまるめる。
  • フライパンでサラダ油を熱し、【タマネギのみじん切り】をいためる。透き通ったら、【カットトマト缶】と【水】を加え、【固形スープのもと】を入れてふたをし、10分ほど煮る。
  • 2に肉団子を入れてふたをし、さらに10分程煮て火を通す。煮えたらピーマンを入れて、軽くかき混ぜてふたをし、火を止めて少し蒸らしたら出来上がり!

ライス入りロールキャベツ

ライス入りロールキャベツ

大阪市生野区 なかい わかさん(30歳・主婦)

つなぎはパン粉の代わりにご飯を使います。とっても腹持ちがいいですよ。

材料(4人分)

キャベツの葉(大)

8枚

固形スープの素

2個

ローリエ

2枚

ホールトマト

1缶

小麦粉

大さじ2

小さじ1

コショウ

適量

パセリ

適量

 

 

【タネ】

 

ご飯(冷や飯)

150g

合いびき肉

200g

玉ネギ

1/2個

卵黄

1個分

牛乳

大さじ2

ナツメグ

少々

塩コショウ

少々


作り方

  • 【キャベツ】は葉を一枚ずつはずします。鍋に水を入れ沸騰させて、しんなりするまで茹でます。水に取り、粗熱が取れたら水気を拭き取る。【タマネギ】はみじん切りにして、シンナリとするまで炒め、余熱を取っておきます。
  • 【キャベツ】の葉は軸の固い部分を削ぎ落とし、軸に浅く格子に切り込みを入れます。ボウルに【タネ】の材料をよく混ぜて、8等分にしておく。
  • 【キャベツ】の葉を広げ水気を拭き取り、【小麦粉】を振る。【タネ】をのせて巻き、巻き終わりは楊子で留める。
  • 鍋に巻き終わりを下にして並べ、【固形スープの素】、【ローリエ】、【ホールトマト】を潰して入れる。【塩】小さじ1、【コショウ】をして、落とし蓋をして中火で20分ぐらい煮込む。塩コショウで味を調え、楊子をはずして器に盛り、【パセリ】を飾る。

ぶりの梅味噌焼き

ぶりの梅味噌焼き

大阪市生野区 なかい わかさん(30歳・主婦)

ぶりの照り焼きにひと手間加えれば、ごはんのすすむ梅味噌焼きの完成!

材料(4人分)

ぶり

2切れ

 

 

【梅味噌】

 

梅肉

大さじ1

砂糖・みそ・酒

大さじ2

みりん

大さじ1

 

 

サラダ油・酒

少々


作り方

  • ぶりはキッチンペーパーで水気をよく切る。【梅味噌】の材料を併せておく。
  • フライパンにサラダ油を入れて熱し、ぶりの表側を強火で焼く。焼き目がついたら裏返し、ふたをして中火で十分火を通す。
  • 【梅味噌】を回し入れ、フライパンをゆすってぶり全体に絡ませる。
  • ぶりを皿に盛りつけ、フライパンに残った梅味噌をかける。お好みで彩りに、みつばやイタリアンパセリを添えてもOK!

秋刀魚の土鍋ごはん

秋刀魚の土鍋ごはん

名古屋市天白区 とみた まきさん(36歳・主婦)

うま味&栄養たっぷりの土鍋ご飯。簡単なのにディスプレイ効果もばっちり!

材料(3〜4人分)

さんま

2尾

2合

だし汁

290cc

まいたけ

1/4パック(小房に分ける)

しめじ

1/4パック(小房に分ける)

ごぼう

1/4本(そぎ切り)

少々

酒・しょう油

各大さじ2

しょうが

2片(千切り)

ネギ(青い部分)

適量

サラダ油

小さじ1


作り方

  • 【米】をといでざるにあけておく。【ごぼう】はそぎ切りして水にさらしておく。【サンマ】は(苦みの嫌いな方は内臓を取る)塩をふり、コンロで焼き目をつけて、半分に切っておく。【だし汁】をとる。(今回は昆布と鰹でとりました。)
  • 土鍋に【米】と【だし汁】【酒・しょう油】を入れて強火にかける。沸騰したら軽くまぜ、【サラダ油】【しょうが】分量の2/3、【ごぼう】、【まいたけ】【しめじ】を入れる。最後に焼いた【さんま】を並べる。
  • ふたをして、弱火で約8分加熱。15分ほど蒸らす。
  • 残りの【しょうが】と、【ネギ】を上にちらして完成!! 食べるときは、【さんま】を取り出して、頭と骨をとってからご飯に再度戻し、全体をざっくりと混ぜてください。

手羽先のパエリア カレー風味

手羽先のパエリア カレー風味

名古屋市天白区 とみた まきさん(36歳・主婦)

フライパン一つで手軽に作れるカレー味のパエリア。 手羽先で子供たちにも大人気です。

材料(4人分)

2カップ

鶏手羽先

4本

イカ(胴の部分)

1杯

黄ピーマン

各1個

インゲン

10本

ホールトマト

1カップ

チキンブイヨン

1個

カレーパウダー

小さじ2

小さじ2

コショウ

少々

にんにく(みじん切り)

大さじ1

1カップ

オリーブオイル

適量

レモン

1/4個

タマネギ(みじん切り)

1/2個


作り方

  • 【インゲン】はスジをとって半分に切ります。【イカ】は5mm程の輪切りに。【黄ピーマン】はそれぞれ食べやすい大きさに切ります。【レモン】はくし切りにします。
  • フライパンに【オリーブオイル】を入れ、温まったら【にんにく】を入れ香りを出す。そして【手羽先】を入れて焼き目が付いたら取り出しておきます。【イカ】も同様に軽く炒めて出しておきます。
  • フライパンに【たまねぎ】を入れ軽く炒めて、【米】を入れて混ぜます。【米】が透き通ってきたら、【ホールトマト】、【カレーパウダー】、【チキンブイヨン】、【水】、【塩】を入れ混ぜます。【イカ】と【手羽先】を上に綺麗に並べます。
  • 蓋をして、強めの中火で加熱10分。【インゲン】を入れて中火で6分。火からおろして、【黄色ピーマン】を入れて5分蒸らして。完成!!  食べる時にお好みで【レモン】をかけます。

豚ロースのバルサミコソース

豚ロースのバルサミコソース

山梨県甲府市 なかぞの まさえさん(32歳・主婦)

簡単なのに手が込んだ仕上がりに。
お店の味を手軽に自宅で作れちゃいます。

材料(2人分)

豚ロース(1枚 約150g)

2枚

小麦粉・塩・コショウ

少々

バター

小さじ3

サラダ油

大さじ1.5

バルサミコ酢

50cc

ワインビネガー

30cc

50cc


作り方

  • 豚ロースに【塩・コショウ】をしたら【小麦粉】をはたいて余分な粉は落としておく。
  • フライパンに【サラダ油・バター(小さじ2)】を入れ、豚肉の両面を焼いて火を通す。
  • 【ワインビネガー】を入れたら、強火でゆすって水分を飛ばす。
  • 水分が飛んだら【バルサミコ酢】を入れて、全体に絡めたら肉を取り出し、お皿に盛る。
  • 残ったソースに【水】を加え煮詰め、塩、コショウで味を整える。
  • 残りの【バター】を入れて、ひと煮立ちさせる。
  • ソースをかけまわしたら、完成♪

ナスと鶏肉のピリ辛甘酢炒め

ナスと鶏肉のピリ辛甘酢炒め

名古屋市天白区 とみた まきさん(36歳・主婦)

辛さと酸味でご飯が進むと、
家族に評判がいいメニューです。

材料(2〜3人分)

ナス

2本

鶏肉(もも)

1枚

長ネギ

1/2本

ニンニク

1/2片

しょうが

大さじ1/2

豆板醤

小さじ1/2

片栗粉・塩・コショウ

少々

[ たれ ]

大さじ2

砂糖

大さじ1

醤油

大さじ1

大さじ1

大さじ2


作り方

  • 【ナス】と【鶏肉】を一口サイズにきります。
鶏肉は塩コショウをして片栗粉をまぶします。
    【しょうが】、【ニンニク】、【長ネギ】はみじん切り。〈たれ〉を合わせておきます。
  • フライパンに少し多めの油をひき、【ナス】から【鶏肉】の順に揚げておきます。フライパンの油を少しだけ残して捨てます。
  • フライパンに、【豆板醤】、【しょうが】、【ニンイク】、【長ネギ】を入れて、香りが立つまで炒める。
  • 合わせておいた〈たれ〉を入れる。揚げておいた、【ナス】と【鶏肉】を入れて、からめて。完成!!

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